oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Образ Михаила Малеина

Как известно, Прокудин-Горский активно печатал свои фотографии в виде открыток, постеров и книжный иллюстраций. Благодаря этому мы можем видеть в цвете многие снимки, негативы которых были утеряны и пока не найдены.

Так, в юбилейном издании П.Г. Васенко, "Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича" (СПб., 1913) были опубликованы 22 снимка Прокудина-Горского, часть из которых вообще не известна по другим источникам, в т.ч. единственный известный на сегодня видовой снимок Москвы у Прокудина-Горского. Другим ранее неизвестным снимком является "Образ святого Михаила Малеина":





Почему эта иллюстрация попала к книгу - яснее ясного: преподобный Михаил Малеин был небесным покровителем Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых.
Непонятно, где был сделан снимок иконы.
Снимок помещен в книге среди фотографий, сделанных Прокудиным-Горским в Москве. Поэтому изначально возникла мысль, что икона хранилась где-то в Белокаменной.
Посмотрел на сайте Оружейной палаты - там другой вариант иконы Михаила Малеина: http://www.kreml.ru/ru/museums/armoury/hall02/showcase09/
Другое наиболее вероятное место съемки - Ипатьевский монастырь в Костроме (хотя казалось, что в альбомах Прокудина-Горского присутствуют все снимки, сделанные в Костроме).
Нашел в Сети следующую информацию: "В Ипатьевском Костромском монастыре в Троицком соборе есть придел в честь прп. Михаила Малеина, ради тезоименитства царя Михаила Феодоровича, который и взять (в 1613 г.) на царство из Ипатьевского монастыря. Икона прп. Михаила, находящаяся в приделе его имени, прославилась чудотворениями в начале XIX столетия".
Источник: http://www.ispovednik.ru/zhitij/jul/jul_12_mihail_malein.htm
Казалось бы, осталось найти изображение этой иконы. Но сильно смущает, что на снимке Прокудина-Горского хорошо видна бирка с инвентарным номером (написано: "ОПИС (?)  II ЧАСТЬ образъ общ. №9468, час. №301"). Больше подходит для музейного экспоната. На прокудинских снимках икон Ипатьевского монастыря нет никаких инвентарных номеров. Да и вообще нигде там нет инвентарных номеров. Что-то я не припомню - а встречаются ли в принципе инвентарные бирки на ЛИЦЕВОЙ стороне вывешенных в музеях икон и картин? По-моему, это просто не эстетично. Тогда, может быть, эта икона из запасника какого-то музейного хранилища? Это должно было быть очень крупное хранилище, судя по номеру 9468! Вот почему версия с Домом бояр Романовых на Варварке кажется маловероятной.




























Tags: Идентификация, Иконы, Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments