В феврале-марте этого года руководитель нашего проекта обнаружил на Интернет-аукционах и приобрёл две ранее неизвестных открытки Прокудина-Горского. Обе они входят в загадочную Боржомскую серию, изданную предположительно в 1912 году в пользу Боржомского дамского благотворительного общества.
О существовании этой серии открыток было ничего не известно до 2008 года, когда петербургскому искусствоведу и филокартисту А.В. Носкову посчастливилось обнаружить первую боржомскую открытку, воспроизводящую снимок из коллекции Библиотеки Конгресса США. В последующие годы мне попались ещё три открытки из той же серии. Теперь, с находками Василия Васильевича, серия увеличилась уже до 6 штук, и это наверняка ещё не предел.
Пока что все открытки воспроизводят ранее уже известные по коллекции Библиотеки Конгресса снимки, но что интересно, имеют гораздо более точные и правильные авторские подписи, чем в контрольных альбомах! Кроме того, одна из открыток воспроизводит в цвете снимок, который в Библиотеке Конгресса сохранился только в виде черно-белой копии.
Самый интересный сюжет на открытке, обнаруженной в марте этого года.
В контрольном альбоме она подписана как "Упаковочное отделение"

На открытке - "Укладка и упаковка минеральных вод":

Высокое разрешение
Обратите внимание, что при издании Прокудину-Горскому удалось исправить дефект с пересвеченностью снимка, а также частично подретушировать "шевелёнку"!
Для сравнения можете посмотреть, как я решал те же задачи с помощью компьютерной реставрации:

Высокое разрешение
Чуть ранее, в феврале была найдена открытка к снимку, известному как "Лесопильный завод на Черной речке":

Высокое разрешение
Открытка подписана: "Боржом. Лесопильный и стекольные заводы и упаковочное отделение минеральных вод", что точно отражает содержание снимка:

Высокое разрешение
Более ранние находки из боржомской серии.
Здесь альбомная подпись вообще была ошибочной - "Вид на Боржом с Торской дороги":

Правильная авторская подпись теперь есть благодаря открытке - ‘Боржом. Дачи на Торской горе’:

Следующий снимок у Библиотеки Конгресса сохранился только в виде черно-белой копии и был подписан в альбоме ошибочно как "Общий вид Боржома с Торского плато":

Подпись к открытки хоть и не конкретна, но не содержит ошибки - "Боржом. Общий вид":

Этот снимок подписан в альбоме как "Уголок Ликанского дворца":

Подпись к открытке более обстоятельна: "Боржом. Уголок Ликанского дворца Е.И.В. Вел. Кн. Михаила Николаевича":

Этот снимок подписан в альбоме как "Общий вид дворца Вел. Кн. Михаила Николаевича. Боржом":

И вот самая первая, найденная А.В.Носковым открытка, подписанная как "Боржом. Старый дворец Е.И.В. Вел. Кн. Георгия Михайловича":

Дело в том, что на предполагаемый момент съемки (1912) дворец принадлежал уже Великому князю Георгию Михайловичу, сыну скончавшегося в 1909 г. Великого князя Михаила Николаевича. Поэтому Прокудин-Горский при издании снимка в виде открытки дал ему "актуальное" название. А почему в альбомной подписи говорится о Михаиле Николаевиче - загадка.
Уверен, что в серии были и другие открытки. Очень надеюсь, что однажды и они будут найдены!
Оборотная сторона открыток Боржомской серии:

Со штампом:
