oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Сколько раз Прокудин-Горский снимал в Средней Азии?

В настоящее время принято считать, что Прокудин-Горский совершил три экспедиции в среднеазиатские владения Российской империи.
Первая поездка состоялась в конце 1906 - январе 1907 гг. и была связана с неудавшейся попыткой фотографирования солнечного затмения.
От этой экспедиции в коллекции остались несколько десятков снимков, которые легко выделить из числа других "туркестанских" снимков по наличию "зеркальных" номеров на негативе, а также сильной засветке по краям пластины. Названия этим снимкам давались задним числом по памяти в них уже выявлены некоторые ошибки. Ещё характерной чертой для этих снимков является наличие снега. Все снимки Бухары - со снегом. Самаркандские снимки - частично со снегом, но из тех, где есть снег, нет, кажется, ни одного с безусловными признаками Самарканда. У меня даже возникла идея, что все снимки со снегом были сделаны, в действительности, в Бухаре, но пока эта теория не нашла никакого подтверждения.

"Часовой у дворца и стариныне пушки. Бухара":




Вторая экспедиция состоялась в конце февраля - марте 1911 г. (по старому стилю!). Из газетных сообщений мы знаем, что  27 февраля 1911 г. Прокудин-Горский выступал в Ташкенте, где он был проездом по пути в Закаспийскую область. В кинотеатре «Хива» он показывал цветные снимки с видами Урала. В эту поездку Прокудин-Горский снял серию весенних видов Закаспийской области (район древнего Мерва).

Для марта в Бухаре характерны ещё голые деревья:



Или начинающие цвести (в саду Шир-Будунг):




Третья фотоэкспедиция Прокудина-Горского в Среднюю Азию началась во второй половине сентября и закончилась 20 октября 1911 г. По современному стилю она заняла весь октябрь.
Для Бухары явно осенних видов вроде бы нет, но зато есть такие виды для Самарканда:



Вот та же местность в другой сезон, с сочной зеленью:



Вот только вопрос, что это был за сезон? Когда Прокудин-Горский снял в окрестностях Самарканда поля с пышной зеленью?
Когда были сделаны снимки Бухары со зрелой и сочной листвой?

Вот, например:



Я не очень хорошо представляю себе природные циклы в Средней Азии, но по-моему, на этом снимке не пахнет ни мартом, ни октябрем! 
Вот, например, современный снимок Бухары в октябре: http://www.flickr.com/photos/10347725@N08/1834539507/
А вот снимок Бухары 21 марта: http://www.flickr.com/photos/bchoi9999/2364022281/
Листва почти распустилась на снимке от 20 апреля: http://www.flickr.com/photos/-amr-/4726515275/
Кажется, состояние зелени на последней прокудинской фотографии (с Чор-Минор) больше соответствует началу мая: http://www.flickr.com/photos/dsch1978/4621266896/
Когда же Прокудин-Горский снял этот зеленый сезон? Может быть, вторая поездка затянулась до начала апреля и захватила столь сильное изменение природы?  Или была четвертая экспедиция в Туркестан, о которой мы ничего не знаем?






Tags: Бухара, Датировка снимков Прокудина-Горского, Туркестанский альбом
Subscribe

  • Азанчеев?

    По наводке одного из читателей на сайте Рыбинского музея нашлись несколько портретов Александра Матвеевича Азанчевского-Азанчеева (1870-1939),…

  • Крайний справа

    Прокудин-Горский запечатлел не так уж и много узнаваемых людей, из которых большинство остаются пока неопознанными. Например, уже более 10 лет…

  • Лица Российской империи на снимках Прокудина-Горского. Часть 25

    Наша серия с лицами Российской империи на снимках С.М. Прокудина-Горского близится к завершению. Посмотреть всю серию целиком можно здесь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments