oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Крымские снимки Прокудина-Горского

На основе имеющихся у нас данных можно утверждать, что Прокудин-Горский снимал в Крыму дважды - в 1904 и 1905 гг.  Негативы от первой съемки частично сохранились, а  сделанные в 1905 году по заданию Общины Св. Евгении бесследно исчезли уже в 1906 году.  Мы можем судить о них лишь по Списку 416 снимков, составленному собственноручно Прокудиным-Горским в ноябре 1905 г., а также изданным в 1906-1907 открыткам и дублирующим их репродукциям в журнале "Фотограф-любитель".
Всего до нас дошло в том или ином виде 26 крымских снимков Прокудина-Горского, которые можно посмотреть здесь. Из этого числа два негатива отнесены к Крыму пока только предположительно. Из достоверных 24-х только два дошли до нас в виде оригиналов, т. е. цветоделенных негативов (которые по определению должны датироваться 1904 годом).

Наиболее интересен вид "Ласточкиного гнезда", расположенного на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра:

Здесь запечатлена ещё старая постройка 19 века.
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило лишь в 1912 году благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве.

Всего цветных фотографий в Крыму, согласно списку 416, Прокудин-Горский сделал около 140 штук!
Tags: Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment