oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Что изучал Прокудин-Горский в Александровском лицее?

До недавнего времени полученное С.М.Прокудиным-Горским образование оставалось загадкой. Единственным источником информации была семейная легенда, согласно которой Сергей Михайлович окончил Александровский лицей, при том, что его имени никогда не было в списке выпускников  этого заведения!
В 1910 году мне  удалось найти архивные документы, которые ставят все точки над "I". Точные данные об образовании Прокудина-Горского были опубликованы  для всеобщего сведения в 2011 г. на сайте научного проекта в разделе Биография.
Однако сегодня я хотел бы ввести в научный оборот новые сведения, которые касаются обучения нашего героя в Александровском лицее и отвечают на вопрос, почему его имени нет среди выпускников.
Представляю читателям Свидетельство Императорского Александровского лицея об окончании С.М.Прокудиным-Горским среднеобразовательного курса наук, а также о прослушивании ряда предметов по высшеобразовательному курсу, которое было выдано 10 сентября 1886 г.

Итак, читаем:

"Потомственный дворянин Сергей Михайлович Прокудин-Горский, родившийся восемнадцатого августа тысяча восемьсот шестьдесят третьего года, окончил в Императорском Александровском лицее приготовительный курс наук, соответствующий полному курсу средних учебных заведений и, по экзамену, был переведён в окончательный курс, соответствующий университетскому, где слушал лекции в III и II классах: по Истории Церкви, Энциклопедии Права, Римскому Праву, Истории Русского Права, Гражданскому праву и Судопроизводству, Политической Экономии, Статистике, Психологии, Политической Истории и Словесности: Русской, Латинской, Французской, Немецкой и Английской. Полного курса не окончил, и был уволен из Лицея 18 июля 1886 г., согласно просьбе отца. Во всё время нахождения в Лицее он был отличного поведения. На основании Высочайшего повеления от 21 мая/10 июня 1876 г., по отношению к отбыванию воинской повинности, Прокудин-Горский пользуется правами, предоставленными окончившим курс в заведениях второго разряда.

Директор Лицея,
Тайный советник Н.Гартман"

Как видим, будущий фотограф получил довольно широкие познания в области права, которые ему затем, безусловно, пригодятся во многих сферах его деятельности. Не будем забывать, что в 1908 г. он выступил основным (или одним из основных) разработчиков "Записки об авторском праве фотографов", внесенной в Государственную Думу вместе с соответствующим законопроектом.
Из "Свидетельства" мы также узнаём, что Прокудин-Горский прервал своё обучение в Лицее "согласно просьбе отца". Остаётся только догадываться, что стояло за желанием Михаила Николаевича забрать своего 23-летнего сына из самого престижного учебного заведения Российской империи, в которое он его же сам и устроил тремя годами ранее. Скорее всего, об этом мы никогда не узнаем.
Tags: Архивные источники, Биография С. М. Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Личные документы Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments