oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Сколько раз Прокудин-Горский снимал Новый Афон?

Прокудин-Горский нередко возвращался в некоторые места для повторной съемки: дважды снимал в Киеве, Ярославле, Костроме, Сочи, Закаспийской области. Трижды (если не четырежды!) снимал в Бухаре и Самарканде.
А вот сколько раз он снимал Новый Афон?
До недавнего времени я был уверен, что этот знаменитый монастырь фотограф посещал дважды - в 1905 и 1912 гг. Разительные перемены за этот промежуток хорошо видны на этом фотосравнении:



От первой поездки в коллекции сохранилось несколько негативов - их легко отличить по цветовому колориту и наличию (как и почти у всех ранних снимков) зеркальных номеров (я теперь почти уверен, что Прокудин-Горский их проставил в ноябре 1905 г.).
Однако со временем я пришел почти к полному убеждению, что ранние снимки Нового Афона, присутствующие в коллекции следует датировать 1904 годом. Сам факт их наличия говорит о том, что эти снимки не были сделаны по заказу общины Св. Евгении в 1905 г., так как вся  эта часть коллекции бесследно и пока необъяснимо исчезла уже в 1906 г. Далее, из сообщений прессы известно, что в феврале 1905 г. Прокудин-Горский демонстрировал снимки "Дагестана и Кавказа". Очевидно, под снимками "Кавказа" как раз и понимались фотографии, сделанные в 1904 г. в Гаграх и в Новом Афоне. Месяц съемки, если верить комментарию самого Прокудина-Горского в журнале "Фотограф-любитель": в номере 4 за 1907 г. одна из репродукций подписана: "{C}{C}{C}{C}{C}{C}Уголок на прудах «Нового Афона» (снято в 7 ч. вечера в июне)".
Однако оставался вопрос: почему тогда не сохранились негативы с многочисленными видами Нового Афона, известные по открыткам?
Недавно я, кажется, нашел ответ на этот вопрос. Ответ состоит в том, что была и третья съемка Нового Афона - в 1905 г. по заданию общины Св. Евгении.
На эту мысль меня навело сопоставление двух открыток:






Дело даже не в том, что они совершенно разные по колориту - погода могла измениться за день. На второй открытке нет одного из белокаменных корпусов, который присутствует на первой. Первая открытка была, как я практически уверен, сделана в июне 1904 г., а вторая - летом 1905 г. За год корпус успели снести в рамках масштабной реконструкции, результаты которой хорошо видны на снимке 1912 г.
Интересно, сохранился ли архив Новоафонского монастыря?





















Tags: Абхазия, Датировка снимков Прокудина-Горского, Кавказ, Монастыри, Новый Афон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments