oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Ныроб: история часовни над Романовской ямой

Как писал С.М. Прокудин-Горский в своих воспоминаниях, "Моя летняя поездка 1913 года была посвящена увековечиванию памятников старины, относящихся к избранию на царство Михаила Федоровича Романова и к другим событиям из истории дома Романовых", однако при этом он рассказал только о посещении Чердыни и ни словом не обмолвился про главный  пункт поездки - соседнее село Ныроб, которое, собственно, и было связано с историей рода Романовых.
В 1601 году сюда был сослан Борисом Годуновым (и вскоре здесь умер) Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. Впоследствии, в 1621 году, после прихода Романовых к власти, жители Ныроба за то, что помогали ссыльному вопреки воле тюремщиков, были награждены обельной грамотой (освобождены от налогов).
Объектом поклонения стала т.н. яма Романова, в которой был заключен Михаил Никитич. Над ней стояла сначала деревянная, а затем, с 1793 года, и каменная часовня Во Имя Архангела Михаила (духовного покровителя Михаила Романова). В полу часовни находилось отверстие для спуска в яму-темницу, где Романов принял мученическую смерть..

Вот такой часовню запечатлел Прокудин-Горский в 1913 году:
Изображение

Интересно, что на фотографии из Чердынского музея ограда часовни выглядит совершенно иначе:
Изображение

Стал смотреть, почему:
"Построена на месте заточения и гибели Михаила Никитича Романова, дяди первого царя из династии Романовых, сосланного Борисом Годуновым. На месте ямы была установлена часовня (в советские времена снесенная), в 1913-15 гг. построена ограда (в основном сохранилась, уничтожена только царская символика). Нынешняя часовня, построенная в 2001 году, ничем не напоминает свою предшественницу."
Источник: http://sobory.ru/article/?object=02948
Таким образом, Прокудину-Горскому удалось запечатлеть в последний момент старую ограду.

Такой вид у ограды был несколько лет назад:
Изображение
Источник: http://news-nyrob.ucoz.ru/index/svjatye_mesta/0-9

Вот ещё:
"На месте ямы, в которой Михаил Никитич Романов провел зиму 1601 года и скончался, сначала стояла деревянная, а с 1793 года каменная часовня с подвалом. Внешний вид ее был скромным. Внутри стоял иконостас. В 1913—1915 годы вокруг часовни по проекту А. Н. Зеленина был разбит сквер и установлена новая железная ограда на каменных столбах. Первоначальный вид ограды и сквера не сохранился. Нет часовни, сбиты украшения решеток — литые венки и вензеля, остроконечные завершения и двуглавые орлы на столбах при входе."
Источник: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=perm&page=26

Изображение

И вот итог:
"…Осенью 2012 года в Ныробе на месте Романовской темницы восстановлена часовня в память «умучения» боярина. Нет пока двуглавых орлов на красивой оградке вокруг Романовского сквера…"
Изображение

Источник: http://blagosever.ru/novosti/alfa-i-omega-dva-mihaila

Ещё вычитал, что 21 февраля 1913 года Пермская губерния начала сбор пожертвований для увековечения памяти Мученика поновлением часовни и храма в месте его заточения в Ныробе.
И сама часовня была перестроена тогда.

Затем я нашёл очень интересный Путеводитель по Ныробу 2012 года: http://www.mamatov.ru/doc/Nyrob.pdf

Там очень подробно описываются торжества по случаю 300-летия дома Романовых, которые происходили в Ныробе в феврале 1913 года. Съехалось 10.000 паломников, была иллюминация и факельное шествие.
Изображение

Читаем далее Путеводитель:
"Миновали официальные торжества, но Ныроб по-прежнему оставался под пристальным вниманием губернатора, земства и общественности. 25 мая 1913 года при большом стечении народа состоялось освящение закладки богадельни и ограды сада. Еще ранее было принято решение о расширении площади, прилегающей к часовне. Для этих целей земство приобрело у двух крестьян земельные участки, а четыре усадьбы перенесли на новые места. Реставрация часовни и устройство ограды осуществлялись по проекту и под руководством члена Пермского Общества любителей живописи, ваяния и зодчества А. Н. Зеленина, уже имевшего опыт подобной деятельности."

Как мы помним, Прокудин-Горский отделился от царской свиты 21 мая 1913 года в Ярославле и оттуда направился в Чердынь. Чисто теоретически он мог успеть попасть на церемонию закладки сада, но это не столь важно.
Зато я, кажется, начинаю понимать, зачем он сделал столько "технических" снимков ограды часовни со всех ракурсов. Возможно, даже не для истории.
Вот, например, абсолютно бессмысленный с художественной и исторической точки зрения снимок - "Часовня на месте, где был заключен Михаил Никитич Романов, вид с востока":
Изображение

Очень напоминает его "технические" снимки для землеотводов на Мурманской ж.д.
Возможно, столь подробное фотографирование старой ограды Прокудиным-Горским было связано с проектом устройства мемориального сквера вокруг часовни:

Изображение
Tags: Возвращение утраченного, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Ныроб, Пермская земля, Урал, Храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments