oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Проектор Прокудина-Горского

Съемочная группа Леонида Парфёнова передала в дар руководителю нашего проекта Василию Васильевичу макет проектора, который был создан специально для съемок фильма "Цвет нации" по образцу проектора Адольфа Мите, хранящегося в Техническом музее Мюнхена. Согласно документальным источникам, С.М. Прокудин-Горский заказал себе в Германии именно такой аппарат.
Предполагается, что макет проектора должен стать одним из экспонатов будущего музея Прокудина-Горского в Москве (есть такая мечта), для которого уже несколько лет собираются материалы.



Хотя макет изготовлен из других материалов, он довольно точно воспроизводит конструкцию оригинального устройства, точнее, её внешний вид.





Из исторических описаний известно, что перед началом каждого сеанса Прокудин-Горский производил точную настройку проектора, чтобы получить максимальную четкость изображения на экране.


Построенный по спецзаказу в Германии (в 1903 г.) аппарат был жутко дорогим и, по всей видимости, оставался у Прокудина-Горского в единственном экземпляре до самой революции.


В 1932 году в своих воспоминаниях Сергей Михайлович сообщает, что оставшийся в России прибор "погиб".
Он очень мечтал собрать деньги и купить ещё один экземпляр, имевшийся в одном из европейских университетов (к тому времени это был уже страшный раритет). Но мечта не сбылась и вплоть до последнего сеанса в 1936 году мастер был вынужден показывать свои слайды русским эмигрантам в черно-белом варианте, через обыкновенный "волшебный фонарь".
Правда, у него было несколько однокадровых цветных диапозитивов, но об их демонстрации почему-то ничего не сообщается.

Оригинальный проектор:


Tags: Музей Прокудина-Горского, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments