oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Лиса-альбинос 100 лет спустя

Из Чердынского музея нам любезно прислали фото некоторых чучел из коллекции Алина (которые Прокудин-Горский снимал в 1913 году).

Наибольший интерес представляет сравнение с прокудинским снимком "Белая лисица. Чучела из коллекции Н. П. Алина в Чердыни". Соответственно, 1913 и 2013 г.:

Высокое разрешение

Как видим, 100 лет назад лиса была белее. На сайте Чердынского краеведческого музея упоминается о "незначительном загрязнении меха":
"Описание:
Животное среднего размера, несколько приземистое, со сравнительно короткими конечностями и пушистым хвостом, морда слабозаострённая и короткая. Уши небольшие, закруглённые. Мех - белый, пушистый. По внешнему виду напоминает песца. Была отстрелена в Архангельской губернии в Пустоозёрском уезде. Из коллекции чердынского купца Н. П. Алина.
Сохранность:
незначительно загрязнён мех."


Надо ещё сделать поправку на условия съемки, освещение.
Как мы помним, эта лиса упоминается в воспоминаниях Прокудина-Горского "Моя поездка в Чердынь":
"Был один экземпляр лисицы альбиноса, причем вся лиса снежно-белого цвета из породы чернобурых с очень длинной и густой шерстью. За эту лису Лондонский музей предлагал Алину 50 тыс. рублей. «К чему мне их деньги», сказал мне Алин: «я это дело и сам люблю, да и ли¬се здесь хорошо»."

Однако неожиданно история с лисой получила новое продолжение!
Внук того самого Н.П. Алина, Сергей Николаевич Согрин, прислал мне тексты писем Алина, отправленные своей жене из Москвы в феврале 1902 года. Там есть и про "нашу" лису:
«…..Вчера был у Лоренца. Белую лису отдал, сделать чучелу. Он нашел ее редкостным экземпляром! Оценил ее чучелом в 75 руб.

…..Белую лису очень отбивает Петухов. Но я нипочем не соглашаюсь.»


Вот такая богатая история оказалась у этой лисы!
Tags: Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Пермская земля, Урал, Фауна, Фотосравнения, Чердынь
Subscribe

  • Новый сюрприз от Прокудина-Горского!

    Как уже бывало не раз, Прокудин-Горский преподнёс нам новый сюрприз! В 2013 г. нами была обнаружена одна из частей мемуаров мастера - очерк "Моя…

  • Прокудин-Горский и карантин

    Большинство современников впервые столкнулись с масштабными карантинными мерами, а для дореволюционной России это было более частым явлением, как и…

  • Реклама пластинок Прокудина-Горского, 1917 г.

    К сожалению, нам пока так и не удалось выяснить точную дату выступления Прокудина-Горского с речью на торжественном юбилее, посвященном десятилетию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments