oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Когда снимался храм Воскресения на Крови в Петербурге? (новая версия)

Единственный уцелевший негатив из серии видовых снимков, сделанных Прокудиным-Горским в Петербурге, называется "Деталь храма" (Воскресения на Крови):



Мне давно хотелось узнать, когда именно был сделан этот снимок?
Великолепный храм Воскресения (Спаса) на Крови Прокудин-Горский снимал несколько раз - в момент завершения строительства и сразу после его окончания.
Один из снимков даже точно датирован автором - конец сентября 1907 г. (снимок, опубликованный в журнале "Фотограф-любитель", № 11 за 1907, копия издана в виде открытки в том же году).
Вот так выглядел храм на сентябрьском снимке:



Когда же был сделан снимок "Деталь храма"? Состояние природы на нём, кажется,  соответствует марту в Петербурге (по новому стилю это могло быть начало апреля).
Что касается года съемки, то я предполагал промежуток 1904-1907 гг. Чтобы сказать точнее, нужно обратится к истории создания храма и поискать какие-нибудь зацепки.
К счастью, нашлась в Сети нужная статья: http://ikons-allart.do.am/news/spas_na_krovi_proektirovanie_i_stroitelstvo/2010-01-04-5
В ней, в частности, написано: "По периметру фасада Спаса в 1905 году были установлены 20 досок из норвежского темно-красного гранита с начертанными на них основными деяниями Александра II".
Эти доски уже есть на снимке, значит, не ранее 1905 г., а скорее - 1906. Иначе Прокудин-Горский, наверное, включил бы этот этюд в Список 416, составленный в ноябре 1905 г.
Кстати, в советское время доски, по крайней мере, частично, сохранялись на стенах: http://fotki.yandex.ru/users/olgano2008/view/313224/?page=1
Есть ещё одна зацепка из той же статьи: "С самого начала освещение храма было электрическим, трехфазного переменного тока напряжением 120 В. Длина магистральной скрытой проводки составляла 1250 м, распределительной - около 3 000 м. Собор освещали 1689 электроламп. Монтаж электрооборудования производила фирма "Шуккерт и Ко" в 1906 году."
На снимке мы видим как раз временные опоры электрического кабеля - их не должно было быть (по идее) после завершения монтажа электрооборудоваания. Фонарный столб уже установлен, но сам фонарь на нём ещё не подвешен. Получается - 1906 г.?
Правда, на снимке видна законченная ограда Михайловского сада (по рисунку архитектора Парланда), которая сделана в 1903-1907 гг. Вот здесь очень подробно написано об этой ограде и что она установлена именно в 1907 г.: http://www.mk-piter.ru/2008/05/20/015/.
Так может быть, "Деталь храма", а также два снимка с общим планом  сделаны ранней весной 1907 г.?



Кстати, строительные конструкции на переднем плане, очевидно,  относятся вовсе не к нему, а к реконструкции моста Воскресения Гояподня, он же мост Перекрытие (ныне - Новоконюшенный мост), имевшей место в 1906-1907 гг.: http://www.nevariver.ru/bridges/novokonushenniy.php
Это был самый широкий мост в истории Петербурга и, наверное, вообще в истории нашей страны (117 или 115 метров по разным источникам). В 1920-е или 1930-е гг. ширину моста сильно сократили, а в 1967 г. он был построен заново в железобетоне.
Но в Списке 416 есть снимок "Петербург. Храм Воскресения Христова", то есть по меньшей мере один снимок храма был сделан к ноябрю 1905 г.!  Тогда ему, очевидно, должна соответствовать следующая открытка:



Эта открытка явно представляет дубль предыдущего снимка (одинаковые штабеля у деревянного домика). Фотограф сдвинул камеру всего на пару-тройку метров. Но если присмотреться, то окажется, что разница не только в несколько метров, но и в несколько дней! На открытке шатёр крыльца ещё в лесах, а на чёрно-белой контрольке леса уже сняты! При этом на обоих снимках ещё стоят леса сбоку от крыльца. Правда, есть ощущение, что на открытке у правого края за храмом виднеются кроны деревьев с листвой, тогда разница - уже не дни, а недели.

А вот так выглядело строительство в 1900-м году (лесенка у  деревянного дома всё также приставлена!):




Если снимок с велосипедистами у храма правильно датирован 1906 годом, то на предыдущие снимки (кроме "детали храма"(, скорее всего, следует датировать 1905 годом, т.к. на снимки с велосипедистами все конструкции у храма уже разобраны:


Высокое разрешение

Источник: https://pastvu.com/p/122483


Кстати, вот ещё снимок (другого автора) церемонии освящения храма в августе 1907 г., на фоне второго столба ограды видны два электропровода, уходящих в никуда, очевидно, их "обрезал" ретушер:




Будет интересно узнать мнение специалистов по истории Петербурга.

Остается загадкой, когда точно были поставлены и когда демонтированы эксклюзивные фонарные столбы в стиле модерн за оградой Михайловского сада. В начале 1930-х гг. они ещё стояли:

550


Снимок взят отсюда: http://mrvorchun.livejournal.com/402927.html

МОЖНО СДЕЛАТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ:
1) Объектом съемки для фотографии, получившей впоследствии название "Деталь храма" мог быть не столько сам храм, а недавно установленная ограда Михайловского сада - шедевр стиля "модерн";
2) Прокудин-Горский снимал храм Воскресения-на-Крови, как минимум, четыре раза: два - 1905 и два - в 1907 г.;
3) Прокудин-Горский имел какой-то особый интерес к данному храму, возможно, в силу его необычной для Петербурга многоцветности он представлял хороший объект для цветного фотографирования.

Tags: Датировка снимков Прокудина-Горского, Петербург, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments