oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Самые значительные открытия по Прокудину-Горскому за последние 5 лет

Решил сделать небольшой обзор самых значительных открытий, касающихся биографии и творческого наследия С.М. Прокудина-Горского с момента момента появления исследовательского проекта "Наследие С.М.Прокудина-Горского" летом 2008 года.
Поскольку сопоставить по степени значимости эти открытия довольно затруднительно, мы будем давать их в хронологическом порядке.
В дальнейшем планируем также дать обзор других интересных открытий и наиболее значительных идентификаций снимков из коллекции С.М.Прокудина-Горского.

1) Первое большое открытие было сделано ещё за рамками проекта петербургским искусствоведом и филокартистом А.В. Носковым, который обнаружил в архивах переписку С.М. Прокудина-Горского с петербургским Красным Крестом (общиной Св. Евгении), из которой стало ясно, что по заданию этой организации в 1905 г. было отснято около 300 видов Петербурга, Киева, Курска, Крыма и Кавказа, которые потом (уже в 1906 г.) загадочно исчезли. Наиболее ценной часть находки стал Список 416 снимков, имевшихся в коллекции Прокудина-Горского по состоянию на ноябрь 1905 года. Об этом списке мы узнали из публикации в журнале "ЖУК" в сентябре 2008 года.
Осень 2008-го вообще оказалась просто "золотой" в плане открытий.

2) Вторым открытие стало обнаружение 24 сентября 2008 г. серии авторских репродукций в книге Васенко П. Г. «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича». Спб., 1913. Часть из этих работ была прежде абсолютно неизвестна, например, все снимки, сделанные в Москве. К сожалению, среди них оказался лишь единственный видовой, с Новоспасским монастырём:


Высокое разрешение



3) 1 октября 2008 г. обнаружено большое число авторских репродукций снимков Прокуждина-Горского в издании: "Русское народное искусство на Второй Всероссийской кустарной выставке в Петрограде в 1913 г. Пг., 1914."
Все эти снимки сделаны на выставке и многие представляют несомненный исторический интерес:


4) 9 октября 2008 г. обнаружено большое число авторских репродукций снимков Прокуждина-Горского в издании: В.Н. Сементовский. "В стране скал и озер (Финляндия)". 1914г., С.-Петербург.
Среди них есть ранее неизвестный снимок "Финское побережье":


5) Далее 19 октября 2008 г. были обнаружены 14 авторских репродукций снимков Прокуждина-Горского в книге Южная "Колхида: Очерк проф. А. Н. Краснова". Петроград, 1915.
И опять-таки среди них оказались ранее абсолютно неизвестные работы.
Например, "Турок на воле и буйволе":

В Кавказском альбоме Прокудина-Горского о существовании этого снимка напоминает лишь карандашная пометка на полях.

6) 5 февраля 2009 г. в эмигрантском журнале "Иллюстрированная Россия" от 15 февраля 1936 г. обнаружен очерк С.М.Прокудина-Горского "Неделя в Ясной Поляне у Л.Н.Толстого. Воспоминания".


7) В декабре 2009 г. в одном из петербургских архивов обнаружены документы о выезде Прокудина-Горского из России в 1918 году. Стало известно, что фотограф выехал в официальную командировку по заданию советских  властей, причём это была уже вторая зарубежная командировка в 1918 году.



8) В марте 2010 году обнаружен Послужной список Прокудина-Горского, что позволило впервые получить точные сведения о его образовании, которое прежде описывалось в совершенно искаженном виде.


9) В июле 2010 году в архивах обнаружена копия метрической записи Прокудина-Горского, что позволило, наконец, определить его место рождения:


10) 27 июля 2011 г. благодаря сотрудникам музея Ростовского кремля обнаружен доклад С. М. Прокудина-Горского на всероссийском съезде художников в Санкт-Петербурге 4-го января 1912 г. «О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России». Уникальность этого документа состоит в том, что из него мы впервые узнали, как сам Прокудин-Горский комментировал свои снимки во время их демонстрации.

11) 13 февраля 2012 г. было обнаружено, что известный снимок Хана Хивинского был сделан в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, хотя дата и повод для съемки (празднование 300-летия Дома Романовых в феврале 1913 г.) первоначально были опредлены .неверно. Позже выяснилось, что фото сделано в мае-июне 1911 года.


12) В июне 2012 года впервые удалось получить (от внуков Прокудина-Горского) и исследовать цветные диапозитивы Прокудина-Горского. Было установлено, что они сильно уступают в плане цветопередачи оригинальным негативам. Некоторые из диапозитивов впервые позволили увидеть в цвете снимки из коллекции, негативы которых были утрачены:


13) 1 октября 2012 года обнаружены авторские репродукции снимков Прокуждина-Горского в последнем учебнике географии Российской империи, книге Ященко, А. Начальное землеведение: курс географии для млад. кл. на примерах преимущественно из природы России, применительно к нов. программам М-ва нар. просвещения с прил. очерков Родионоведения и Краткого обзора частей света / составил А. Ященко. - Петроград : Типо-лит. "Энергия", 1916.
Стали известны не только ранее неизвестный снимки, но и целая экспедиция 1915 года в Нижегородскую губернию, о которой ранее никто даже не подозревал.
Также был найден снимок из Уральской экспедиции 1910 году, существование которого было предсказано мною за год до этого, "Самая большая выемка у Усть-Катава":


14) 16 октября 2013 года парижском журнале "Русский очаг" за 1934 года обнаружена ещё одна часть мемуаров Прокудина-Горского - очерк "Моя поездка в Чердынь":


Надеюсь, что этот список можно будет продолжить.

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Итоги и история проекта, Обобщения, Открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment