oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Загадочный "альбом для царевича"

Из архива номеров эмигрантской газеты "Возрождение" удалось выжать ещё кое-что интересное.
Вот сообщение от 1 марта 1936 года:


Здесь важна фраза "изготовленными в своё время для Наследника Цесаревича". Понятно, что это слова самого Прокудина-Горского и что в действительности коллекция делалась не персонально для царевича.
Однако эта фраза даёт хотя бы частичное объяснение мифа (или загадки?) про "альбом для царевича", единственным источником которого является книга Роберта Оллсхауза "Фотографии для царя", изданная в 1980-м году:

"During one audience with Nicholas II he returned to a subject that had come up in their original conversation. At the intermission in his presentation on Turkestan he asked the Tsar if he "could use the pictures he had taken for educational purposes, with the understanding that all places having strategic value would be omitted." The Tsar replied: "I would be very happy if the children who are the same age as my son would leam about our great motherland from your pictures." He then asked Prokudin-Gorskii to prepare an album for the Tsarevich Alexis, stating that this would be a valuable resource "for the future heir to the Russian throne.""

Этот пассаж состоит большей частью из дословного перевода отрывка из Выступления в мемуары Прокудина-Горского 1932 года:

"После нескольких поездок, показывая Государю, насколько я помню, Туркестан, я обратился к нему во время антракта с просьбой разрешить использовать исполненные мною снимки для образовательных целей, для школ и народных аудиторий, за изъятием, конечно, снимков с мест, имеющих стратегическое значение. На это Государь ответил мне буквально следующее: "Я буду очень рад, если сверстники моего сына будут изучать и познавать нашу великую родину по сделанным Вами снимкам.""

Однако во Вступлении нет этой последней фразы: "Тогда он (царь) попросил Прокудина-Горского приготовить альбом для Царевича Алексея, сказав, что это было бы ценным источником "для будущего наследника российского трона"".
Откуда это взял Оллсхауз - не известно. Я его спрашивал несколько лет назад, но спустя 30 лет он уже не мог вспомнить, а исходные материалы для книги на тот момент были для него недоступны.

Эта загадочная информация про "альбом для царевича" пошла кочевать по разным русскоязычным публикациям и даже стала названием документального фильма о Прокудине-Горском, снятого в 2004 году (ООО «Синемедиа», автор Е. Головня).
Tags: Библиография и другие источники, Документы Прокудина-Горского, Загадки Прокудина-Горского, Источники эмиграции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments