oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Демонстрация снимков Прокудина-Горского в Демидовских учебно-воспитательных учреждениях, 1914 год

Как известно, Прокудин-Горский нередко устраивал публичные показы своих снимков. Самый ранний из известных состоялся в январе 1905 года в Петербурге для членов ИРТО, а последний – в марте 1918 года в Зимнем дворце Петрограда. Потом были ещё демонстрации 1931-1936 гг. в Париже для русских эмигрантов, но уже только в черно-белом варианте.
Каждый случай публичного показа представляет большой интерес для исследователей, особенно если он подробно описан. Самый идеальный вариант - когда удается найти программку мероприятия, потому что в ней содержится список показанных снимков. Как раз таким интереснейшим документом является программка демонстрации снимков Прокудина-Горского в Демидовских учебно-воспитательных учреждениях 16 марта 1914 года. В ней упоминаются сразу несколько кавказских снимков, не сохранившихся в "американской" части коллекции. Например, "Тобиханское ущелье у Артвина", "Место Копри-Баши у Артвина. Река Чорох", "По реке Чорох", "У местечка Эрги", "Турок с арбой, запряженной волом и буйволом". Правда, два из этих загадочных снимков мне всё же удалось найти в виде авторских цветных репродукций, опубликованных в работе А.Н. Краснова "Южная Колхида" 1915 года (см. по ссылке).



В данном случае место показа было выбрано далеко не случайно. Как мы знаем, С.М. Прокудин-Горский начал свою службу в 1890 году, поступив в Демидовский дом призрения трудящихся в качестве его действительного члена. Это социальное учреждение для девочек из бедных семей было основано в 1830 г. на средства известного мецената Анатолия Демидова и состояло в Ведомстве учреждений императрицы Марии Федоровны, т.е. являлось как бы частью государственного аппарата. Соответственно, именно в Демидовском доме более 10 лет поднимался по карьерной лестнице, получая чины от государства. Как видно из документа, в 1914 году Сергей Михайлович там числился Почётным членом.
Tags: Архивные источники, Документы Прокудина-Горского, Документы о показе снимков Прокудина-Гор, Источники до 1919 года, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments