oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

"Русский Гауди" в Петербурге. Клише и печать С.М. Прокудинъ-Горскаго

Одной из своеобразных частей наследия нашего героя является бесчисленное количество печатных изданий с пометкой "Клише и печать С.М. Прокудинъ-Горскаго". Конечно, это были не его фотографии и сами клише делал не он, а сотрудники фотоцинкографии на Б. Подъяческой, 22, коих было около тридцати. Тем не менее, эти пометки были частью одного большого бренда, выражаясь современным языком. Одним из постоянных клиентов фирмы Прокудина-Горского был архитектурный журнал "Зодчий", публиковавший передовые проекты того времени. Я как-то заглянул в подшивку за последние предреволюционные годы и аж дух захватило! Какой там был полёт архитектурной фантазии, особенно в храмовом зодчестве, которое только-только начинало осваивать язык стиля модерн! По смелости и причудливости форм я не нахожу другой аналогии, кроме каталонского гения Гауди. Но век "русских Гауди" закончился, едва начавшись. Почти все журнальные проекты  так и останутся на бумаге, лишь немногое успеет обрести каменную плоть.
Вот, посмотрите, разве этот дом не напоминает своими изгибами знаменитую Каса Мила в Барселоне?
Малый пр. П.С., дом 59. «Мотив обработки угловой части доходнагодома г=жи Ушаковой на углу Малаго просп. и Широкой ул. в С.-Петербурге». Клише и печать С.М. Прокудинъ-Горскаго. Журнал «ЗОДЧIЙ», 1907 год, № 9.

Малый пр. П.С., дом 59. «Мотив обработки угловой части доходнагодома г-жи Ушаковой на углу Малаго просп. и Широкой ул. в С.-Петербурге». Клише и печать С.М. Прокудинъ-Горскаго. Журнал «ЗОДЧIЙ», 1907 год, № 9.

ИСТОЧНИК
Tags: Работы мастерской Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments