Кто же на самом деле изобрёл цветную фотографию? Может быть Джеймс Клерк Максвелл, которому в 1861 году удалось то ли случайно, то ли в результате хитрого трюка получить первое цветное изображение из непригодных для этого материалов? Нет, это было бы слишком смелым утверждением. В действительности процесс изобретения цветной фотографии, как и велосипеда, занял несколько десятилетий и у неё множество "отцов".
В качестве иллюстрации можно привести : хронологический список всех французских патентов в области цветной фотографии до 1920 года. В этом списке десятки фамилий, при том, что в него не вошли даже такие ключевые фигуры как Д.К. Максвелл, Вильгельм Фогель или Адольф Мите!
Первый патент датируется ещё 1855-м годом! Его получил некто Тестю де Борегар (Testud de Beauregard), назвавший своё изобретение "Système d'épreuves photographiques et de coloration par le soleil" ("Система фотофиксации и колоризации солнцем").
Лишь некоторые имена нам знакомы.
Третьим номером в списке (1868 г.) значится Дюко дю Орон с патентом под громким названием "Цвета в фотографии, решение проблемы".
Фамилия "Люмьер" в первый раз упомянута в 1896 году.
Американец Ф.Ю. Айвз появляется в этом списке в 1897 году, название патента "Perfectionnements dans les procédés et appareils pour projeter sur un écran des photographies en couleur" ("Усовершенствования в способах и аппаратах для проецирования на экран цветных фотографий".
Наш Прокудин-Горский в самом конце списка: его первый патент 1920 г. называется "Улучшения в производстве цветных изображений, а именно для фотографического и кинематографического проецирования". Второй патент посвящен улучшениям в оборудование для производства цветных диапозитивов.
Конечно, это лишь "французская версия" история изобретения цветной фотографии, кусок общей картины, охватить которую целиком едва ли смогут даже самые дотошные исследователи.