oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Воспоминания С.М. Прокудина-Горского о поездке в Чердынь. Часть 1

Начинаем публикацию воспоминаний С.М. Прокудина-Горского, обнаруженных в парижском журнале "Русский очаг", №2 за 1934 год. Это небольшой очерк под названием "Моя поездка в Чердынь".
Изображение
Расшифровка текста:
"Моя летняя поездка 1913 года была посвящена увековечиванию памятников старины, относящихся к избранию на царство Михаила Федоровича Романова и к другим событиям из истории дома Романовых.
Государь решил посетить с семьей некоторые особо выдающиеся по воспоминаниям места, как-то: Нижний-Новгород, Кострому, Ярославль и некоторые другие; но Высочайшая поездка шла страшно быстрым темпом — остановки были очень кратковременными и совершенно исключали возможность серьезной работы и детальной съемки всех выдающихся исторических памятников. Тем не менее для посещена Костромы и Нижнего-Новгорода я присоединился к свите Государя, так как имел в виду еще и другую задачу.
Из Ярославля мне пришлось переброситься в Чердынь, на реку Колву — приток р. Вишеры, впадающей в Каму.
До Перми я доехал в своем вагоне и, оставив его там, пересел на предоставленный мне казенный пароход, на котором отправился в Чердынь, чтобы увековечить место заключения Михаила Никитича Романова.
В Перми в то время был губернатором Кошко, родной брат начальника Московской сыскной полиции. Я представил ему свои бумаги и просил дать знать в Чердынь, чтобы мне к определенному времени приготовили лошадей для поездки в село Ныроб, где был заточен Михаил Никитич Романов. Тратить много времени на эту поездку я не мог, так как мне предстояло посетить, в этом же году еще раз Туркестан, а затем ехать в Муганьскую степь, граничащую с Персией."


Сенсационный момент обнаруживается уже в первых фразах. Значит Прокудин-Горский всё же сопровождал царя в его торжественной поездке по стране в честь 300-летнего юбилея дома Романовых!
Напомню, что прямо перед этой поездкой, 13 мая 1913 г., Прокудин-Горский подал в Министерство императорского двора прошение о разрешении производить кино- и фотосъемки в присутствии Высочайших особ и уже 14 мая получил такое разрешение.
Поэтому непонятна фраза: "остановки были очень кратковременными и совершенно исключали возможность серьезной работы и детальной съемки всех выдающихся исторических памятников." Ведь Прокудин-Горский ещё за год-два до торжеств посещал все эти места (кроме Нижнего Новгорода) и отснял все памятники, какие хотел. А с царём он поехал, по идее, чтобы снимать не памятники, а торжественные мероприятия с царём, в т.ч. на цветной кинематограф.
Если посмотреть на хронологию царской поездки, то увидим, что 17 мая императорский поезд пришёл в Нижний Новгород, 19 мая царский пароход «Межень» и сопровождавшие его суда прибыли к Царской пристани близ Ипатьевского монастыря в Костроме, 21 мая 1913 года императорская семья прибыла по Волге на пароходе «Межень» в Ярославль, откуда вечером того же дня отправилась на поезде в Москву через Ростов. 24 мая 1913 года, после посещения Троице-Сергиевой лавры, императорский поезд прибыл в Москву, где 25 мая состоялся высочайший выход в Кремле.
Что же получается? Прокудин-Горский, получивший 14 мая специальное разрешение на съемку торжеств, променял столь важное событие в Москве на поездку в Чердынь, которую можно было предпринять неделей позже? Что означает фраза "мне пришлось переброситься в Чердынь", как будто речь идёт о каком-то вынужденном поступке? Что-то пошло не так?
Конечно, остается некоторая вероятность, что кино- и фотосъемку торжеств в Москве он поручил кому-то из своих помощников. Но, скорее всего, она просто была отменена по каким-то причинам.
В итоге мы так и не знаем, снял ли вообще что-либо Прокудин-Горский из торжественных мероприятий в Нижнем и Костроме.

Вторая сенсация заключается в том, что Прокудин-Горский в 1913 году продолжал совершать свои экспедиции по документированию Российской империи в цвете. Буквально до сегодняшнего дня считалось, что эти экспедиции завершились осенью 1912 года, то ли из-за "прекращения государственной поддержки", то ли из-за переключения на работу по созданию цветного кино.
С поездкой в Чердынь всё ясно: она состоялась в конце мая 1913 года и стала четвёртой по счёту экспедицией на Урал.
А вот хронологию других экспедиций 1913 года нам ещё предстоит реконструировать.
Tags: Документы Прокудина-Горского, Источники эмиграции, Пермская земля, Романовская тема, Сочинения Прокудина-Горского, Чердынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments