oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Загадочные курмы

У Прокудина-Горского в альбоме "Разное и этюды" на последней странице есть исключительно красочный снимок, озаглавленный "Курмы":




Судя по зеркальному номеру "275" снимок сделан не позднее 1908 г. (думаю, навряд ли ранее 1906 г.).
Редко слово "курмы" означает халатообразную однобортную женскую одежда до колен.  Из описания русского путешественника:"Курма (гуа-цзы) есть верхний полукафтан, сходный с греческою рясою, однобортный, с пятью пуговками, с широкими рукавами. Шьется из четырех прямых полотнищ, без; боров, с небольшими клиньями, с тремя разрезами от подола почти до пояса, длиною за колено. Есть еще малая курма, называемая конною (ма-гуа-цзы); длиною до бедр".
На другом сайте курма - – широкая, застегивающаяся на груди кофта, одевающаяся поверх халата. Эта национальная одежда была заимствована монголами у манчжуров. В Российской империи такую одежду могли носить буряты. На рукаве халата хорошо виден буддистский символ - свастика.
В экспозиции присутствует ещё и круглый монгольский щит: http://steppe-arch.konvent.ru/materials/gorelic-23.shtml
http://swordmaster.org/shieldhorse.html
Наверное, специалисты по орнаменту на этом щите могли бы сказать больше о его принадлежности.
Основной вопрос: где и в связи с чем был сделан этот "изолированный" снимок. Положение на странице альбома не дает ответа на этот вопрос: в соседях два снимка Крыма, депо в Перми и интерьер церкви в Грузии. Очевидно, что конец альбома - просто "сборная солянка".
Пару лет назад на форуме высказывалось мнение, что снимок мог быть сделан в Эрмитаже, одновременно со снимками этрусских ваз (о судьбе которых я, кстати, так и не нашел никакой информации).
Однако мне кажется, что логичнее предположить съемку в Этнографическом отделе Русского музея (ныне Российский этнографический музей). Кстати, именно в этот Этнографический отдел Прокудин-Горский официально обратился в 1910 г. с предложением передать на хранение свою коллекции, если правительство выкупит её у автора. Тогда эта сделка так и не состоялась. Но не могла ли коллекция быть переданной самим Прокудиным-Горским в Этнографический отдел в 1918 г., так сказать, "в дар народу"? Эту версию пока никто не проверял.
Было бы интересно обратиться в научных сотрудникам Российского этнографического музея в Петербурге с этим снимком: вдруг предметы съемки всё ещё хранятся в запасниках?
Tags: Загадки Прокудина-Горского, Идентификация, Костюм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments