oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Открытие года состоялось!

Как я писал несколькими днями ранее, в эмигрантском журнале "Русский очаг", издававшемся в Париже в 1934 году, обнаружились некие "воспоминания" С.М. Прокудина-Горского. В России ни одного экземпляра этого издания отыскать не удалось, однако ночью мне прислали скан из Библиотеки Конгресса, которая сделала запрос по всей библиотечной сети США (огромное им спасибо!).
Честно говоря, я уже заранее приготовился, что увижу там, почти наверняка, всего лишь публикацию давно известного нам т.н. "Введения в мемуары". Однако материал оказался просто сенсационный, смотрел и не верил своим глазам! Прокудин-Горский в очередной раз нас всех удивил, преподнёс новый сюрприз. Это воспоминания о поездке в Чердынь, которая состоялась в 1913 году и началась в свите Государя!
В этой статье очень много интереснейших деталей, раскрывающих атмосферу прокудинских экспедиций. Поражает его память, насколько подробно он описывает события, случившиеся более 20 лет назад.
Я сейчас пытаюсь осмыслить изложенные сведения, и если нет ошибки у автора, то наши представления о хронологии съемок оказываются перевёрнутыми. Всегда считалось, что регулярные экспедиции завершились в 1912 году. А из текста статьи следует, что в 1913 году состоялись экспедиции в Чердынь, Туркестан и Муганьскую степь (Бакинская губерния). Не перестаю удивляться.

Публикация текста воспоминаний начнётся в ближайшее время.
Tags: Датировка снимков Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники эмиграции, Открытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments