oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Икона св. благоверного Князя Александра Невского на снимке С.М. Прокудина-Горского

Как следует из документальных источников, изначально С.М.Прокудин-Горский видел первейшее применение цветной фотографии "для съемки картин знаменитых художников", "ибо краски, которыми работают художники, настолько изменяются от времени, что трудно узнать через несколько лет ту же картину". Эти слова были произнесены 30 октября 1898 года в докладе "Новый прибор Айвса для проекции в натуральных цветах (красках)". Таких образом, Сергей Михайлович понял высокое предназначение цветной фотографии для сохранения культурных ценностей ещё в 19 веке, за несколько лет до того, как сам занялся этим делом.
В последующем он будет очень много снимать именно картины и иконы.
Одна из его первых работ в данной области была опубликована в журнале "Фотограф-Любитель", в №10 за 1906 год, это икона св. благоверного Князя Александра Невского:

Интересно, что в примечании к снимку даётся довольно подробная техническая информация: "Пластинки Ilford очувствлены по способу С.Прокудин-Горскаго. Снято в павильоне в 12 час. дня в апреле при ясной погоде. Объектив: Apochromat Collinear Voightlanger 1:9. Диафр. = 1:25. Отнош. экспоз. - 1 1/9:2:3."
К сожалению, оригинал в виде негатива не сохранился.
У этого снимка есть некоторая история.

До недавнего времени место съемки этой иконы считалось неизвестным. При этом несколько вариантов её изображения можно найти в Интернете, из чего можно сделать вывод о достаточной известности этого памятника иконописи (даже указана датировка - 18 век).
В 2011 году мне удалось найти в одном дореволюционном издании упоминание об этом снимке Прокудина-Горского. Там говорится, что икона из "собрания проф. Шляпникова".
"Шляпкин (Илья Александрович, родился в 1858 г.) - историк литературы. Учился в санкт-петербургской III гимназии и Санкт-Петербургском университете. В 1881 г. кончил курс со степенью магистра историко-филологического факультета и был оставлен профессором Орестом Миллером при университете на кафедре истории русской словесности. В 1891 г. защитил магистерскую диссертацию: "Святой Димитрий Ростовский и его время" (СПб., 1891). Этот крупнейший труд Шляпкина представляет собой свод массы архивных данных. С 1888 г. Шляпкин читает лекции в Санкт-Петербургском университете, сначала как приват-доцент; в 1901 г., после смерти И.Н. Жданова , он занял кафедру истории русской литературы. Преподавал в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга, с 1890 г. читает лекции на высших женских курсах (одно время был деканом исторического отделения), с 1896 г. - в Александровском лицее. Состоит членом ученого комитета при Министерстве народного просвещения."
Источник: http://www.rulex.ru/01250134.htm
Кстати, было у него такое издание: Шляпкин И. А. Иконография святого и благоверного великого князя Александра Невского . Пг., 1915.
Профессор петербургский, снимок, как стало понятно, сделан в Санкт-Петербурге.
Остается добавить, что репродукция снимка с иконы Александра Невского выставлялась на Владимирском археологическом съезде, где "удостоилась всеобщих похвал" (Этнографическое обозрение за 1907 г., Выпуск 72-75, С291?).
Смотрим: Труды третьего областного историкоархеологического съезда, бывшего в г. Владимире 20– 26 июня 1906 г. Владимир, 1909.
Так что работал Прокудин-Горский вовсе не "в стол", для удовольствия будущих поколений, а вполне себе успешно выставлялся и получал аплодисменты от современной ему публики.
Tags: Авторские репродукции Прокудина-Горского, Иконы, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment