oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Съемки фильма Леонида Парфёнова "Цвет нации". Часть 2

Продолжаем наш фоторепортаж со съемочной площадки нового фильма Леонида Парфёнова "Цвет нации", посвященного 150-летию С.М. Прокудина-Горского и "100-летию 1913 года". Больше всего сюжетов было отснято на территории Вологодской области (откуда родом сам автор картины).
Первым в плане нашей вологодской экспедиции стоял древний Белозерск. На большинстве снимков Прокудина-Горского этот город предстаёт в пасмурную погоду, однако мы провели в нём все три дня под ослепительным солнцем.
Застройка Белозерска по большей части состоит из частных деревянных домов, окруженных сараями и огородами, как это было до революции почти во всех русских городах. Большинство улиц в исторической части не заасфальтированы, что ещё больше придаёт им деревенский колорит. На одной из таких тихих улочек была организована съемочная площадка:


Высокое разрешение

Конечно, это место было выбрано не просто так.


Именно с этой точки Прокудину-Горскому в 1909 году открылся замечательный вид на два храма: деревянный Ильинский и каменную церковь Пресвятой Богородицы:


То, что можно увидеть там сегодня, является характерной картиной перемен в городе за прошедшие 100 лет. Почти все храмы обезглавлены, многие стоят в руинах или вовсе исчезли с лица земли.

Высокое разрешение

Конечно, что-то из прежних архитектурных богатств города сохранилось, поэтому группа Парфёнова снимала его в разных точках, чтобы представить полноту картины.

Из Белозерска был совершен выезд в деревню Топорня, которая стоит на реке Шексне в окрестностях другого старинного города, Кириллова.
Едва ли кто-нибудь узнал это название, кроме окрестных жителей, если бы 100 лет назад Прокудин-Горский не сделал там один из лучших своих снимков "Крестьянские девушки":


В отличие от многих селений, навсегда похороненных волнами Волгобалта, Топорня сохранилась на карте, хотя сегодня существует почти исключительно как дачный посёлок. Старожилов - раз, два и обчёлся. Коренных девушек там уже давно не найти.
И домов старых уже не найти, на их месте плещутся разлившиеся воды Шексны. Остаётся только память, имя и старая фотография, яркие краски которой уже никогда не поблёкнут.

Высокое разрешение

Улочка в современной Топорне:


Старый шлюз Северодвинское системы:

Высокое разрешение

Топорнинский сельский клуб:


Продолжение следует.
Tags: Белозерск, Вологодчина, Мариинская система, Фильмография Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments