oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

С кем путешествовал С.М. Прокудин-Горский?

Несколько месяцев назад у нас в блоге был пост на тему: На чём путешествовал Прокудин-Горский?
Теперь давайте попробуем рассмотреть, кто были попутчики Прокудина-Горского по его фотоэкспедициям. Профессор нуждался в своих поездках как в технических помощниках, так и в опытных гидах, знатоках местности и достопримечательностей, которые предстояло снимать.
К сожалению, документальные источники дают нам на этот счёт крайне скудную и обрывочную информацию.
Например, в своих воспоминаниях о поездке в Ясную Поляну в 1908 году Прокудин-Горский пишет: "Забрав приборы и всю необходимую лабораторную обстановку, я с моим постоянным сотрудником Н. М. Селивановым отправился к Толстому."
Загадкой является участие хотя бы одной из экспедиций Николая Константиновича Рериха (1874-1947), русского живописца, археолог, путешественника и мыслителя. Доподлинно известно только, что его участие планировалось. В январе 1911 г. на заседании Отделения Этнографии ИРГО доложено «извещение художников Рериха и Прокудина-Горского о предполагаемой ими поездке на Волгу, Урал и в Среднюю Азию для производства кинематографических и фотографических съемок». В 1911 г. в письме с немецкого курорта Рерих сообщал жене, что «не хочет ехать в Кострому с Прокудиным».
Чаще всего спутников Прокудина-Горского мы можем определить по фотографиям из его знаменитой коллекции, но это непростая задача, требующая наблюдательности.
В принципе, было известно, что в поездках мастера сопровождали его сыновья Дмитрий и Михаил, однако не сохранилось их портретов соответствующего возраста, поэтому лишь при тщательном сопоставлении снимков стало понятно, кто именно присутствует кадре.
Вот, например, младший сын Михаил:

Высокое разрешение
Это фрагменты снимков из трёх разных экспедиций 1909-1910 гг., но одет он везде примерно одинаково. На первых двух снимках из поездки 1909 года ему должно быть 14 лет (родился в июле 1895 г.), на двух других - уже 15 лет.
На двух средних фрагментах Михаил держит в руках, очевидно, кассеты с фотопластинами и блокнот для записи названий отснятых сюжетов.
У нас есть все основания полагать, что сыновья Прокудина-Горского были не просто "носильщиками", но и работали с камерой.
Вот прямое свидетельство, снимок известного уральского фотографа В.Л. Метенков, который сопровождал Прокудина-Горского в экспедиции по реке Исеть в 1909 году:



Этот снимок был напечатан в виде открытке и лишь недавно уральский краевед Дмитрий Анчугов обнаружил, что на ней мы видим самого С.М. Прокудина-Горского!
У камеры стоит младший сын Михаил в своей кепочке, а слева, в фуражке - старший сын Дмитрий (1893 г.р.).

Вдвоём Дмитрия и Михаила мы нашли только на одном снимке мастера - довольно известном этюде "Остречины" 1909 года:

Высокое разрешение

У них довольно сильно различаются черты лица:


Второй и последний раз старший сын Дмитрий появляется отчётливо на снимке "Ночёвка у камня на Чусовой", летом 1912 года:

Высокое разрешение

Можно сравнить его очень характерные черты лица с предыдущим снимком:

Есть ещё несколько фотографий, где можно заметить похожую на Дмитрия фигуру, но лица почти не видно и остаётся лишь предполагать.

На туркестанских снимках встречается только Михаил, один раз:


Больше всего спутников Прокудина-Горского по экспедиции мы видим на снимке "Наблюдение солнечного затмения 1/I 1907 г. близ ст. Черняево в горах Тянь-Шаня над Салюктинскими копями":

Высокое разрешение
Сам Прокудин-Горский стоит за телескопом. Других участников мы знаем поименно: Ф. И. Блумбах (1864 -1949), Б. В. Станкевич (1860-1924), В.Д. Менделеев (1886-1922), В. М. Фатьянов, М. Н. Младенцев. В. Н., Егоров (1849-1919), физико-механик И. И. Кварнберг.
К сожалению, оказалось трудно найти качественные портреты этих лиц, чтобы сопоставить с фигурами на снимке (см. наши попытки на форуме проекта).
Но что удивительно: в экспедиции не значилось ни одной женщины, но на фотографии она есть!
Зато на нескольких снимках удалось опознать ещё одного попутчика Прокудина-Горского по туркестанской экспедиции, который не попал в кадр с телескопом.
Профессор посвятил ему отдельный кадр с подписью "Переводчик и проводник Императорского Русского Географического общества в 1907 г.":

Высокое разрешение

"...инициаторами экспедиции нанят был по телеграмме известный проводник по горной Бухаре „ходжи" Якуб из Самарканда..."
Как следует из документов, для экспедиции он оказался в горах мало полезен, зато в Самарканде многократно позировал Прокудину-Горскому:


На большинстве снимков у Якуба рука не перевязи.
Вот он как бы в роли учителя с сартскими школьниками в Самарканде:

Высокое разрешение

А вот у входа в некрополь Шах-Зинда в том же городе:


Продолжение следует.

Tags: Исследования, Обобщения, Окружение Прокудина-Горского, Спутники Прокудина-Горского, Тематические обзоры снимков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments