oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

"Инвентаризация родины". Голландский фильм о Прокудине-Горском

В августе мы уже сообщали о новом фильме на тему Прокудина-Горского, который называется "Инвентаризация родины" и снят голландским режиссёром по имени Бен ван Лисхаут. Российская премьера состоялась 5 сентября Х Красноярской биеннале «Любовь пространства». К сожалению, эту картину мне пока  не удалось видеть, на Ютюбе можно посмотреть только официальный трейлер фильма.

Судя по этому постеру, голландский режиссёр и автор новейшего российского фильма Леонид Парфёнов выбрали для себя в качестве самой любимой, знаковой одну и ту же фотографию из всего немалого наследия Прокудина-Горского. Такое вот  интересное совпадение. При этом они диаметрально разошлись в главном посыле своих киноисследований! Парфёнов снял фильм о "России, которой больше нет". Он всячески подчёркивает разрыв исторической преемственности между эпохой Прокудина-Горского и современной российской действительностью. Говорит в финале картины, что мы, современные русские, произошли вовсе не от тех дореволюционных русских, а от другого народа, советского.
Голландец же в своём интервью утверждает, что не заметил особой разницы между страной на прокудинских фотографиях и современной Россией:
"— В чём вы увидели разницу между Россией на снимках Прокудина-Горского и российской современностью, когда работали с ней сами?
— Особой разницы между Россией начала прошлого века и сегодняшней я не увидел: многие места совсем не изменились. Некоторые территории, как, например, Рыбинское водохранилище, затоплены, но храмы и монастыри, разрушенные в советское время, сейчас быстро восстанавливаются."
Что же, как говорится, у каждого свой взгляд. Истина, наверное, лежит где-то посередине.
Tags: Фильмография Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments