?

Log in

Фото из семейного архива Михаила Сусалина, внука С.М. Прокудина-Горского.

Вторая жена С.М. Прокудина-Горского Мария Щедрина (1883–1969) и его младшая дочь Елена (1921–1994) в Ницце, 1922 или 1923 год:


Итоги 2016 года

Подведём некоторые  итоги 2016 года для нашего проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского".
Главным событием явилось, безусловно, открытие Музея С.М. Прокудина-Горского в Москве, созданного многолетними трудами руководителя нашего проекта Василия Васильевича Дрючина.
В остальном прошедший год, как и два предыдущих, получился довольно скромным, без больших сенсационных открытий. Тем не менее, было немало интересных находок и событий.
В январе вышла в свет книга Н.А.Нарышкиной "Человек, который шёл быстро", в которой оказалось несколько неизвестных ранее семейных снимков С.М. Прокудина-Горского и его родственников, а самое главное, сообщалось о свежих архивных находках Надежды Станулевич - протоколах заседаний Совета Института фотографии и фототехники (ИФФ) в 1918 г. В них идёт речь о зарубежных командировках Прокудина-Горского, а также о национализации его лаборатории и архива (библиотеки).

Read more...Collapse )
Хотите посмеяться?
Какие-то чудаки вдруг "обнаружили" снимки Прокудина-Горского и выложили их с невероятно идиотскими подписями.
Уверен, что люди, хотя бы немного знакомые с историей и географией, оценят уровень невежества сей публикации.

Особенно позабавила подпись к известному снимку с Пинхусом Карлинским:
Шлюз в Чернигове.jpg

Нелепые иноязычные комментарии, помноженные на корявый машинный перевод, рождают самые неожиданные перлы в халтурных постах. В другой треш-публикации тот  же Пинхус Карлинский указан как "научный руководитель Черниговским шлюзом".


Огромное количество своих драгоценных пластин С.М. Прокудин-Горский потратил на пересъёмку различных картин и рисунков. Такие работы, очевидно, правильнее называть не фотографиями, а фоторепродукциями.
Вот, например:
Античная живопись.jpg

Это одна из цветных иллюстраций издания: Ростовцев М.И. Античная декоративная живопись на югѣ Россіи. Атлас. СПб, издание Императорской археологической комиссии, 1913.
Есть аннотация на сайте Библиотеки Гувера: https://searchworks.stanford.edu/view/11700205
Там указано: Color plates by С.М. Прокудинъ-Горскій primarily from watercolors by М.В. Фармаковскій.
Т.е. Прокудин-Горский делал снимки с акварелий Б.В. Фармаковского, русского археолога и историка античного искусства.

В Сети легко найти и скачать эту книгу.
А можно просто посмотреть иллюстрации из неё здесь: http://michael-engel.io.ua/album370512_5
Увы, не хватает скана страницы с выходными данными, где должны быть указаны имена фотографов.

Увы, даже вазы Прокудин-Горский фотографировал с рисунков Фармаковского: http://m.io.ua/img_aa/medium/1520/06/15200693.jpg



Нашёл ещё интересно на страничке по 1812 году во Вконтакте.

Усилиями коллекционера воссоздан экспонат Музея 1812 года, располагавшегося на станции Бородино.
Стенд с находками с Березины был подарен музею в 1907 году. В 1912 году его запечатлел на фото Прокудин-Горский. На сегодняшний день судьба оригинального стенда неизвестна.

В юбилейном 2012 году московский коллекционер, чье имя сохраняется в тайне, закончил работу по воссозданию копии стенда 1907 года. Образцом служила все та же фотография Прокудина-Горского. Работа заняла 3 года. Новый стенд на 95% состоит из подлинных предметов.

2012 воссозданный стенд музея.jpg

Высокое разрешение

Снимок Прокудина-Горского целиком:
Смотреть дальше...Collapse )
Как известно, снимки Прокудина-Горского впервые были выложены в Интернет Библиотекой Конгресса США в 2001 году. Как ни странно, тогда это не вызвало особой сенсации, хотя в России были уже миллионы пользователей. В 2002 году в Рунете зарождается первая группа энтузиастов, занимающихся компьютерной реставрацией прокудинских фотографий.
А вот когда были сделаны первые фотосравнения?

Сейчас на страничке Бородинского военно-исторического музея во Вконтакте прочёл, что в 2002 г. Александр Подмазо сделал доклад «Бородинское поле на цветных фотографиях 1911 года» со своими сравнениями. Приводится пара примеров, в т.ч. вид могилы Багратиона:



Меня это весьма удивило, т.к. до сих пор был уверен, что это фотосравнение Олега Полякова 2005 г.

P.S. Кстати, лесок у могилы вырубили сразу после прокудинских съёмок, чтобы не мешал царю любоваться окрестными видами во время юбилейных торжеств 1912 года.

Профессор в тройке

Мы публиковали этот снимок из мемуаров С.М. Прокудина-Горского (внука) почти три года назад, но тогда было плохое качество. Анна Прокудина-Горская любезно прислала более качественный скан, за что ей огромная благодарность!

Профессор на тройке в Турово, точная дата не известна:
prfesseur en troika 1.jpeg

Высокое разрешение

Увы, оригинал не отличается резкостью, но всё же можно разглядеть, какая знатная шуба была у Сергея Михайловича. Очевидно, именно в ней он проводил свои эксперименты по съёмке в мороз, о которых рассказывал в докладе 1912 года. И не только.
Репродукция открытки "Ранним утром" опубликована в журнале "Фотографе-любитель", №2 за 1907 г. под тем же названием "Ранним утром" и пометкой: "снято в январе близ Луги в сильный мороз".
Семь лет назад, в 2009-м, я попытался выяснить на основе этой информации точный год съёмки. Выбор был между двумя возможными вариантами: 1904 и 1905.  Как узнать про тогдашнюю погоду?  Посмотрел дневник Николая II за январь 1904 и 1905 г. Кажется, повезло. В середине января 1904 г. царь пишет о невероятно теплой зиме, такой, что в окрестностях Петербурга почти не осталось снега! Потом до конца января нет упоминаний о смене погоды.
А вот в дневнике за январь 1905 г.  в начале 20-х чисел царь неоднократно упоминает о холодах.
Конечно, это не 100-процентное доказательство, но в целом подтверждает версию о датировке серии лужских снимков зимой 1904-1905 гг.

Года три назад мы писали про "первую леди цветной фотографии", снимавшую в 1903-1904 гг. по тому же цветоделительном методу, что и Прокудин-Горский. Её звали Sarah Angelina Acland. Экспериментировала она в британской колонии Гибралтар, где было много ярких красок. Довольно много кадров посвятила ботаническим садам и местным жителям Скалы. Посмотрите на замечательные виды, которым уже более 110 лет.

Вот, например, продавцы корзинок:


Они родились, наверняка, ещё при жизни Пушкина.

А ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА ДЛЯ 1903 ГОДА!Collapse )
Попалась Интернет-публикация с фотосравнениями по следам Прокудина-Горского в Вологодчине. Автор - Сергей Махлов.

Вот, например, Церковь во имя Успения Божьей Матери в Белозерске, 1909 и 2015 г.:



В 2011-м я снимал это место летом, когда было плохо видно из-за зелени:

Смотреть дальше...Collapse )
Я думал, что все возможные панорамы из снимков Прокудина-Горского давно уже выявлены, но уральский краевед Антон Азовцев (to4et) нашёл и сделал ещё одну, по Верхотурью.

С. М. Прокудин-Горский. Вход в Никольский собор монастыря. 1909 год и 106 лет спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:

Читать и смотреть дальше...Collapse )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner