?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад добрался для библиотеки и взял там интересное издание: "Боржом: Справочная книжка". - Тифлис : Дирекция Боржом. минер. вод, 1903.
Эта книжечка заинтересовала меня как комментарий к боржомской серии снимков Прокудина-Горского, о которой я здесь не раз уже рассказывал.
Итак, читаем:

"Описание здания  Экспортного Отделения
Установленное целебное действие Боржомской минеральной воды Екатерининского источника, вызвало стремление Дирекции возможно широкого распространения её по всей России.
Помещение, в котором производился первоначальный налив этой воды не могло удовлетворите тем требованиям которые оказались необходимыми, для ведения более усовершенствованного налива и беспрепятственного исполнения заказов. В виду необходимости рациональной реорганизации в вопросах налива и экспорта, членом Дирекции Ф. Ф. Моледенгауером был выработан проект постройки нового наливочного отделения. Августейшему Владельцу Боржома благоугодно было одобрить означенный проект устройства каменного двухэтажного здания со всеми специальными техническими приспособлениями для газирования и налива минеральной воды до 2.000.000 бутылок в год, а также для приготовления соли и лепешек.
Согласно предложенному проекту постройка здания для экспортного отделения, в парке минеральных вод была закончена в 1896 году и в мае месяце того-же года начались в новом здании все работы по газированию минеральной воды и производства соли и лепешек.
Здание расположено при входе в парк Минеральных вод по левой стороне и представляет собой двухэтажную постройку из дикого серого камня местной породы (андезит). Фасад здания, облицованный мозаичной кладкой этого камня, в перемежку с кирпичными карнизами и оконными наличниками, весьма приветливо выделяется на зеленом фоне парка.

Высокое разрешение

При составлении проекта постройки здания имелось главным образом в виду соедините возможную прочность здания для устранения частых ремонтов, с целесообразным распределением помещения, для более удобного производства работ и достижения наибольшей производительности. Первое ycловиe было достигнуто тем, что первый этаж отделен от второго бетонным потолком с тавровыми железными балками, которые поддерживаются чугунными колонами. Применение железных балок явилось необходимым в виду постоянной сырости этого помещения от налива воды, вследствие чего деревянный потолок быстро подвергнулся бы порче от гниения.
Размеры помещения и их распределение по смыслу производимых в них работ вполне соответствуют второму условию, т. е. удобному и целесообразному производству работ.
Центральное помещение здания занимает контора экспорта. Такое положение конторы значительно облегчает общий надзор над всеми производимыми работами. Контора представляет собой большую комнату выкрашенную светлой масляной краской, с необходимыми шкафами и письменными столами за которыми производится общее ведение дела, как-то, отчетность по производству и все коммерческие операции по экспорту Боржомских минеральных вод.
Вторая, примыкающая к конторе комната, предназначена для копирования писем, отправки корреспонденции регистрирования бумаг и прочих конторских работ.
Находящаяся в этой же комнате центральная телефонная станция значительно облегчает деловые сношения конторы с Управлением имением и прочими официальными учреждениями Боржома.
Так как для налива и мытья бутылок необходима механическая сила, то при составлении проекта здания принято в соображение использование живой силы речки Боржомки. Для этой цели на расстоянии около 150 саж. от здания вверх по Боржомке устроен шлюз, откуда собирающаяся вода направляется по цементным трубам (диаметром 12—16 вершков) на железное наливное колесо (диаметром около 5 аршин). Вода, протекая по цементным трубам, под уклоном в 2 аршина, на железное колесо, развивает механическую силу в 18 лошадиных сил. Этот двигателе, кроме приведения в действие всех насосов имеющихся в наливочном отделении служит также для получения электрической энергии (динамо-машиной в 6о ампер и 100 вольт), для освещения парка и зданий 6-ю дуговыми фонарями и около 100 лампами накаливания. Кром1з того динамо-машина применяется для заряжения аккумуляторной батареи (Тюдор) емкостью в 240 ампер часов.
Общий цикл всех работ наливочного отделения заключается в следующем:
I. Порожние бутылки доставляются по рельсовому пути, из бутылочных складов, находящихся на Черной pечкe, до наливочного отделения.
2.     Выгрузка бутылок из вагонов и переноска их в отделение для местного склада бутылок, совершается в специально устроенных подвесных вагончиках (однорельсовой системы) вмещающих каждый 500 бутылок.
3.     Из местного склада бутылки поступают в отделение для мытья на двух вагончиках, попеременно спускающихся и подымающихся по наклонной плоскости при помощи стального каната.
4.     Бутылки, доставляемые вагончиками в отделение для мытья, перекладываются на колесо для отмачивания бутылок. Колесо это сделано из железа диаметром около 3 аршин, и установлено в глубоком бетонном баке, в котором циркулируем проточная ручная вода, наполняющая бак почти до оси колеса. Колесо раздельно на 6 отделений, снабженных гнездами, в которые вкладываются бутылки. По серединe каждого гнезда имеется щетинная щетка для надевания бутылок. Нагружая колесо бутылками, таковое получает медленное вращательное движение и погружает бутылки в воду. Таким образом бутылки, находясь продолжительное время в воде, получают первую очистку путем отмачивания. При постоянном вращении колеса, бутылки вы-ступающая из воды, вынимаются из гнезд; при чем рабочий делает несколько поворотов бутылки в одном и другом направлены, чтобы при помощи находящихся внутри бутылок щеток, очистите внутреннюю их поверхность.
5.     С колеса бутылки перекладываются на станок с передвижной деревянной лентой, снабженной отверстиями, в которые вкладываются бутылки горлышком вниз. Передвигая с одного конца на другой бутылки доставляются к трем машинам для мытья на щетках.
По очистке бутылок щетками производится здесь же имеющимся вентилем, прополаскивание бутылок водяной струей под сильным давлением для удаления случайно приставших волосков от щетки.
6. Окончательное прополаскивание бутылок чистой водой совершается на особом вращающемся аппарате. Аппарат состоит из железного конического остова, с расположенными на нем трубчатыми металлическими наконечниками с мельчайшими отверстиями. При вращении аппарата, прополаскиваются под сильным давлением одновременно лишь четвертая часть имеющихся на аппарате бутылок (25 б.),
Прополаскивание бутылок таким образом происходит непрерывно, весьма быстро и основательно.

II.0тделение для налива.

а) Газировка,
Из отделения для мытья тщательно промытые бутылки перевозятся вагончиками через тоннелеобразный рельсовый путь в отделение для газировки. Это отделение занимает самую обширную часть здания и представляет собой светлое помещение, в котором, в имеющемся по середине углублении, установлены аппараты для газирования воды: газовые насосы, купорные машины и прочие необходимые принадлежности для налива.
Газирование воды имеет цель не только придать воде более приятный вкус от выделяющейся углекислоты, но главным образом, удалите из воды атмосферный воздух, который препятствует быстрому насыщению воды углекислотой и задерживает таким образом газирование.
Чтобы достигнуть более совершенного удаления из при- боров газирования атмосферного воздуха установлен автоматически-действующий прибор. При действии прибора имеющийся при нем вентиле открывается в определенные промежутки времени и удаляет таким образом собиравшийся в верхней части атмосферный воздух. Указанные условия способствуют в значительной степени сохранению воды, в особенности, если соблюдается еще одно существенное требование, а именно сохранять бутылки с водой в лежачем положены и холодном месте, что и обозначено красным шрифтом, для руководства потребителей, на этикетах каждой бутылки.
Аппарат для газирования минеральной воды представляет собой медный, внутри вылуженный цилиндр, в верхнюю часть которого вода поступает в распыленном видe под определенным давлением. Одновременно в аппарат нагнетается углекислота, которая, встречая распыленную минеральную воду, беспрерывно газирует ее. Полученная таким образом газированная вода собирается в нижнюю часть аппарата и направляется оттуда к купорным машинам.

е) Упаковкa.

В помещении для налива установлено в настоящее время 6 купорных машин. Работа укупорки совершается довольно быстро, так что привычный купорщик в течение дня, может налить более 1500 бутылок.
Перед каждой купорной машиной установлен вращающиеся стол, значительно способствующей бол1зе ускоренному наливу, так как купорщик, не сходя со своего места, од- ним передвижением стола отодвигает от себя налитые бутылки и придвигает порожние. Размеры стола рассчитаны таким образом, что одновременно может быте установлено 50 бутылок в двух ящиках, каковое обстоятельство значительно облегчает обзор и отчетность работы каждого отдельного купорщика,
Затем другими рабочими производится в определенном порядке капсюлировка бутылок (свинцовыми капсюлями с фирмою Дирекции),—наклейка этикет, завертывание каждой бутылки в оберточную бумагу.



Таким образом заготовленные бутылки с минеральной водой вывозятся из помещения налива особо устроенными вагончиками (по 500 бутылок в каждом) и направляются по рельсовому пути через тоннелеобразный проход на платформу внe здания, гдe совершается нагрузка вагона для перевозки их в Упаковочное Отделение на Черную речку.

Отправка бутылок в упаковочное отделение.
Для перевозки бутылок из Наливочного Отделения в Упаковочное в настоящее время проложен железнодорожный рельсовой путь, по которому товарные вагоны подаются на двор Наливочного Отделения к пристроенному здесь навесу.


Высокое разрешение


В этих вагонах совершается доставка порожних бутылок из бутылочного склада на Черной речке. По выгрузке порожних бутылок тот-же вагон нагружается бутылками с минеральной водой. Бутылки, снабженные соломенными колпаками, без всяких ящиков плотно укладываются рядами в вагон, до его наполнения. Обыкновенно вагон вмещает до 10.000 бутылок и до 15.000 полубутылок. Нагруженный вагон отвозится ежедневно, в установленный час, паровозом Бакурьянской железной дороги на Черную речку.
Так как применение паровоза в тесном ущелье парка минеральных вод, как показал опыт, весьма сильно беспокоит приезжих своим шумом и керосиновым чадом, то в ближайшем будущем решено ввести электрическую тягу и пользоваться имеющейся в избытке водяной силой для получения энергии от центральной электрической станции.

Упаковочное отделение на Черной
В вопросе общей организации дела экспорта Боржомских Минеральных Вод немаловажную роль играет правильная постановка отдела упаковки, а поэтому в настоящее время приняты меры для улучшения технической части этого отдела. Существенным началом такого улучшения послужила постройка большого каменного здания, предназначенного специально для Упаковочного Отделения. Это здание представляет собой обширное светлое помещение, дозволяющее удобно следите за ходом производящихся здecь работ.


Высокое разрешение


Новое здание Упаковочного Отделения по своим размерам и распределению помещения представляет возможность не только ускорите в значительной степени производство работ, но и обеспечить болee тщательную упаковку. Для болee удобной выгрузки налитых бутылок доставленных вагонами из Наливочного Отделения и нагрузки ящиков с минеральной водой в вагоны, предназначенные для вывоза из Боржома, проложен железнодорожный тупик вдоль самого здания.



Высокое разрешение

По прибытии вагона с бутылками газированной минеральной воды, таковые немедленно упаковываются в ящики (целые бутылки по 50 штук — полубутылки по 10о штук В 1 ящик).


Высокое разрешение


Затем производится обтяжка ящиков обручным желeзoм, снабжение ящиков текущими номерами и соответствующими надписями города и фирмы заказчика.
Приготовленные таким образом для отправки ящики с минеральной водой перевозятся на тачках непосредственно в вагоны, поданные к Упаковочному Отделению.
Под Упаковочным Отделением устроен обширный подвал, предназначенный для запаса готового товара.

По обеим сторонам Упаковочного Отделения имеются жилые помещения, с одной стороны для надсмотрщика, а с другой для рабочих.
В некотором отдалении от Упаковочного Отделения находятся три обширных сарая для запаса порожних бутылок, ящиков и соломенных колпаков, с расчетом на годичный запас.
В настоящее время организация дела экспорта, Боржомских Минеральных Вод поставлена на такую степень своего развития, что может удовлетворять спросу более двух миллионов бутылок в год. В течение десятилетнего своего существования были выработаны условия, предоставляются возможность пользоваться повсеместно столе целебной Боржомской минеральной водой по весьма доступной стоимости. Путем опыта выработаны условия упраздняющая возможность произвольных повышении цен на Боржомскую воду, так как Дирекция высылает таковую всем, франко все железно дорожные станции Poccии, включенные в прямое железнодорожное сообщение, по указанной в прейскурант стоимости (20 коп. бут. и 14 коп. полубутылка).
Такую незначительную стоимость Боржомской минеральной воды, возможно было установите конечно лишь при условии наличного платежа. Хотя уравнение стоимости для всей Poccии оказалось весьма целесообразным для быстрого распространения этой целебной отечественной воды, в настоящее время оказывается все-таки желательным ввести болee справедливое распределение стоимости воды, в зависимости от расстояния и Дирекция занята выработкою прейскуранта в том смысле, чтобы установите одинаковую для всех цену минеральной воды в Боржомe, с прибавлением стоимости провоза по выработанным ставкам для каждой губернии, согласно железнодорожному тарифу."


После революции процесс производства ещё долго оставался неизменным, как и форма бутылок, только надписи на этикетках стали дублироваться на грузинском:


В наше время производство боржомской минералки выглядит совершенно иначе, почти всё делает автоматика.



Но память о прошлом жива.
В 2010 г. Боржомский завод минеральной воды отмечал свой 120-летний юбилей. По этому поводу была реконструирована сцена упаковки бутылок с минеральной водой, как это выглядело в начале 20 века:




Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alex_vergin
Apr. 5th, 2013 06:24 pm (UTC)
Славно! А фотосравнения этих снимков есть?
oldcolor
Apr. 7th, 2013 03:51 am (UTC)
Специальных сравнений пока никто не делал, но некоторые виды есть в Интернете примерно в том же ракурсе. Например, довольно много современных видов здания на первом снимке.
pavel_valerich
Apr. 5th, 2013 07:05 pm (UTC)
Очень интересный пост. С удовольствием посмотрел фото в высоком разрешении. Насколько могу судить на фото много и русских лиц, что для меня странно.
earilian
May. 18th, 2013 10:19 pm (UTC)
очень интересно. спасибо!
а делал ли Пркоудин Горский фотогафии о производстве или употреблении еще каких-нибудь продуктов?
oldcolor
May. 19th, 2013 12:45 pm (UTC)
Ещё у Прокудина-Горского есть фоторепортажи об обработке хлопка, производстве сабель, огранке камней. По продуктам больше не припомню.
earilian
May. 20th, 2013 04:59 pm (UTC)
а чайно-развесочную фабрику не он случайно фотографровал? вроде видела где-то такие фотографии, но не помню где и кто автор.
oldcolor
May. 21st, 2013 09:53 am (UTC)
Да, он, конечно.
natakxa
May. 21st, 2013 07:35 pm (UTC)
спасибо вам огромное!
alco_gourmet
May. 23rd, 2013 08:19 pm (UTC)
интересная статья, утащу себе в коллекцию напитков. Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner