?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рассматривая фотографии Прокудина-Горского не перестаёшь поражаться красоте и ухоженности дореволюционных русских городов, от которой теперь, в большинстве случаев, мало чего осталось.
В чём был секрет этой неземной красоты и гармонии?  В слиянии с живописным ландшафтом, не подмятом и не заслонённым громадами многоэтажных корпусов. В совершенстве композиции, где разбросанная по холмам "низкорослая" застройка неизменно венчалась стройными силуэтами храмов и устремленных ввысь колоколен. В добротных деревянных домиках, в которых жило 99% тогдашнего русского городского населения (за исключением столиц). В аккуратности зелёных насаждений, которые редко поднимались выше крыш.
Глядя на эти снимки понимаешь, почему сам автор называл свои работы "картинами". Вот лишь некоторые из прокудинских светописных образов русского города.

Вид на г. Златоуст с запада, 1909 г.:

Теперь здесь всё не так. Троицкий храм снесён в 1930-е, а панораму города заслонили хрущёвки и разросшиеся деревья.



Панорама Ростова Великого в 1911 г.:

Высокое разрешение
Ростовский кремль - гордость России и усилиями поколений реставраторов его удаётся поддерживать в достойном виде. Однако почти весь остальной город вокруг кремля производит теперь весьма печальное впечатление в сравнении с прокудинскими снимками.

Борисоглебский мужской монастырь в Торжке, 1910 г.:

Торжок и сегодня остаётся одним из самых живописных городов России и кажется, что представленный на снимке вид мало изменился. Однако при ближайшем знакомстве оказывается, что всё обветшало, заросло и пришло в запустение.

Вид Старицы на Волге в 1910 г.:

Этот город весьма красив и сегодня несмотря ни на что. Возродился Успенский монастырь. Но огромная часть былой красоты всё же потеряна, многие храмы снесены, другие стоят в разрухе и запустении. Остатки прекрасного ансамбля Городской стороны едва видны за густыми зарослями. Да и гигантский железобетонный мост через Волгу не способствовал сохранению исторического облика.

Панорама Зубцова в 1910 г.:

Высокое разрешение
Живописнейший город при слиянии Волги с Вазузой потерял почти все свои храмы и сильно зарос. Но вид с Полустовой горы и сейчас прекрасен, несмотря на маячащие вдали панельные многоэтажки.

Вид Ржева в 1910 г.:

Подвергшийся тотальному разрушению во время войны Ржев сохранил только прежний ландшафт, который теперь остаётся его главным украшением.

Город Осташков в 1910 г.:

Столица Селигерского края город Осташков сумел сохранить исторический облик старой части, но всё находится в сильном запустении.

Александров. Общий вид на Успенский женский монастырь в 1911 г.:

Бывшая резиденция Ивана Грозного (Александровская слобода) сохранилась в целостности как музейный комплекс, однако сам город застроен теперь многоэтажками и выглядит не особенно живописно.

Суздаль в 1912 г.:

Город-заповедник Суздаль сегодня остаётся эталоном красоты русского города, поэтому туда едут туристы со всего мира. Суздаль показывает, какими прекрасными и привлекательными для туризма и отдыха могли бы быть наши исторические города, если бы сумели сохранить свою былую красоту и ухоженность.

Новая Ладога в 1909 г.:

Попытка сделать сравнение в том же ракурсе даёт теперь весьма печальный результат - всё заросло, одичало, большинство храмов стоят в руинах. Лишь в последние годы проведена реставрация церкви Иоанна Богослова старинного Медведского монастыря.

Город Кириллов с Казанским собором в 1909 г.:

В целом Кириллов довольно хорошо сохранился и со своим величественным Кирилло-Белозерским монастырём по праву считается жемчужиной Русского Севера. На за стенами постоянно реставрируемого монастыря проблемы всё те же: всё заросло и обветшало, Казанский собор стоит обезглавленным.

Белозерск с городского вала в 1909 г.:

Древнейший и прекраснейший Белозерск мог бы стать туристической меккой, если бы не пришёл в полное запустение. Кажется, за последние 20 лет здесь не восстановлено ни одного храма.

Вид на г. Вытегру с горы в 1909 г.:

Былая столица Мариинского водного пути г. Вытегра и сейчас сохраняет свой старинный колорит, хотя прежние панорамы утонули в разросшейся зелени. Воскресенский собор обезглавлен и почти неузнаваем в своём нынешнем обличии.

Вид на Соборную гору в Плёсе, сентябрь 1910 г.:

Живописнейший городок на Волге, вдохновлявший Левитана, каким-то чудом сохранил свои красоты. Но теперь и оттуда приходят тревожные вести.

Тобольск в 1912 г.:

Пожалуй, самый интересный из исторических городов Сибири сумел сохранить большую часть своих памятников, включая красивейшие храмы в стиле "сибирского барокко". Уцелевшие храмы теперь восстанавливают, а вот фоновую деревянную застройку, которая сильно деградировала, в самые последние годы начали заменять многоквартирными домами в 3-4 этажа прямо под стенами кремля.

Не менее живописны были и крупные города.
Таким был Владимир в 1911 г.:

Высокое разрешение
Центр Владимира и сейчас необыкновенно живописен и красив, но конкретно этот вид испорчен огромным железобетонным мостом 1958 г. постройки. К сожалению, с каждым годом всё сильнее деградирует старая деревянная застройка.

Смоленск с Казанской горы в 1912 г.:

Смоленск необыкновенно красив своими крутыми холмами, главный из которых венчает величественный успенский Собор. Несмотря на сильнейшие разрушения в войну исторически сложившийся образ города остался непоколебим и до сих пор вызывает восхищение. Однако время не прошло бесследно. Старая деревянная застройка почти полностью утрачена, а высокие деревья скрыли многие замечательные виды.

Ансамбль храма Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе в г. Ярославле в 1911 г.:

Несмотря на все потери исторический центр Ярославля остаётся одним из самых красивых во всей России и весьма похорошел к 1000-летнему юбилею. Однако историческая часть города за рекой Которосль имеет гораздо более печальную судьбу: всё заросло, одичало, старая застройка деградировала и уже большей частью утрачена, знаменитейшие храмы находятся в плачевном состоянии.

Тверь Левый берег Волги с Екатерининской церковью в 1910 г.:

Центр Твери в общем и целом сохранил свой исторический облик, хотя и потерял несколько важных доминант, начиная с Преображенского собора.

Вид на Екатеринбург с набережной городского пруда в 1909 г.:


Высокое разрешение
Что-то из этой застройки ещё уцелело, но от прежней гармонии не осталось, увы, и следа. Теперь Екатеринбург - город небоскрёбов, полностью и окончательно изменивших его образ.

Река Тура в Тюмени в 1912 г.:

Город долго сохранял в центре традиционную деревянную застройку, за что даже удостоился шутливого прозвища "Тюмень - столица деревень". В последние годы живописный высокий берег одели в камень, устроив на нём прогулочные набережные. Низкий берег сильно зарос.

Панорама Петрозаводска в 1916 г.:

Теперь это совсем другой город, который роднят с прежним лишь красоты Онежского озера. От белоснежного ансамбля храмов не осталось ничего.

Использованы современные реставрации снимков, а также панорамы реставратора Duffy's Tavern.


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
pochta_polevaya
Aug. 29th, 2012 09:23 am (UTC)
Спасибо Вам за Ваши посты, исправьте, пожалуйста ошибку в заглавии поста - "Горского"
oldcolor
Aug. 29th, 2012 09:52 am (UTC)
Спасибо, исправил!
arkroman
Aug. 29th, 2012 09:44 am (UTC)
Нигде не был... В города на фотках с удовольствием бы съездил, а в реальные сегодняшние провинциальные российские города ездить не хочется совсем. Как-то хочется в отпуске окунуться в благополучие и порядок. В российских городах этого мало. И очарования старины меньше, чем неустроенности и разрухи.

У нас в Питере на Ваське стоит невероятный деревянный дом, последний из магикан, он такой облезлый и покореженный, что хочется его обнять. Но уверен, что он пропадет, так уж у нас водится.

Edited at 2012-08-29 09:44 am (UTC)
lahtak
Aug. 29th, 2012 10:53 am (UTC)
Спасибо. Сделайте кнопку "Перепост" , пожалуйста :)
oldcolor
Aug. 29th, 2012 11:01 am (UTC)
Сделал, хотя и встроенная имеется в виде кнопки с плюсиком или команды "Поделиться".
lahtak
Aug. 29th, 2012 11:06 am (UTC)
Спасибо
nikanora
Aug. 29th, 2012 12:36 pm (UTC)
эх, к зарослям растительности еще добавились провода и столбы
watanabe_cdg
Aug. 29th, 2012 01:17 pm (UTC)
Спасибо! Светлая, утешительная публикация.
Спасибо за ваши труды!
lesnoyskitalets
Aug. 29th, 2012 02:20 pm (UTC)
Эх, теперь не то!
Живописные города русские были, да и деревни тоже
rem813
Aug. 29th, 2012 06:32 pm (UTC)
Спасибо.
Страна, в которой с первого взгляда хотелось бы жить. :)
macwrangler
Aug. 29th, 2012 09:04 pm (UTC)
Непросто "мало чего осталось". Не осталось ничего. Даже в прошлом году про это в своем журнале написал пост - крик души. Городской среды больше нет. Вообще нет. Архитектурной среды - нет. Пыльные обочины, бетонные заборы, идущая вдоль низ ржавая труба, изгибающаяся над покрашенными а десятый раз поверх девятого воротами.... Некрасивые деревья, заслоняющие собой все. Провода, провода. Кусты, бурьян. "Достижения советской архитектуры" повсюду. Короче, сущий ад. Точнее, не ад - а просто куча г**на. Из которой, там где остались, выковыриваешь жемчужины. Редкие оставшиеся жемчужины, чаще всего, никому не нужные.

В прошлом году это понял в "городе" Старая Русса. А ведь был город! (жаль, П-Г его не фоткал). А в этом году вот только до Калуги хватило сил доехать - двадцать лет не был, в 90-м году город был наираздолбайский, теперь занкомые говорили, что "преобразился город"... Посмотрел - только расстроился. Теперь вот фотки с опаской выкладываю - скажут еще, что "выискиваю одни гадости"...

Ну вот, опять накипело.

Спасибо за подборку. Как обычно, супер!
oldcolor
Aug. 30th, 2012 05:16 am (UTC)
Да, в Калуге наблюдаются такие же неоднозначные перемены, как и во многих исторических русских городах: храмы восстанавливают, а фоновую историческую застройку сметают на глазах, заменяя многоэтажками. Как правило, негатив в изменениях перевешивает.
Огромная проблема в том, что у нас не сложилось культуры (а может, и технологии) восстановления ветхих деревянных домов. Сейчас в Суздале на каждом шагу стоят заброшенные деревянные дома с объявлениями о продаже, потому что сносить их нельзя, а хозяевам хочется жить в новом коттедже.
Вообще, обилие законсервированных развалин в историческом центре - это полпути к цивилизованности. При варварстве их бы давно снесли, при цивилизованности - отреставрировали.
kopanga
Aug. 30th, 2012 08:10 am (UTC)
Проблема с деревом многогранна. Во первых, это проблема бедности. Дерево дороже силикатного кирпича. Во вторых, это проблема утери традиционной культуры строительства. Вот например, хочешь ты покрыть крышу дранкой - так либо сам ее будешь год драть, либо заоблачные деньги заплатишь. И так во всех деталях. В третьих, очень мало экспериментов в области реабилитации деревянной жилой застройки с одновременным созданием современного функционального жилья на ее базе. Поэтому стереотипы такие что: дерево - это удобства на улице, протекающая крыша, это недолговечный материал итд. Есть, как известно, страны - Норвегия, Финляндия, которые успешно живут в старом дереве.

Для цельного подхода, конечно, нужна гос программа. В ее отсутствие разные энтузиасты что то делают по крупицам. Вот в Вологде есть арх фестиваль, результатом которого стало пока начало реставрации одного дома и какое то общее благостное настроение городских властей на тему "хорошо бы" (как в этом блоге примерно). В Томске идет борьба давно с застройщиками, скорее локально неудачная, но если посмотреть со стороны, несколько десятилетий этой борьбы дали результат - деревянный Томск все еще жив.

Автор этого сообщения пытается делать что то в данном направлении, правда уйдя от городов, а занявшись отдельным, правда очень качественным памятником (см мой блог). С подрядчиком, который выполняет работы, мы постоянно ведем разговоры на тему - ах если бы. Если бы больше людей давали заказы на реставрацию старых деревянных домов, качественные работы стоили бы дешевле. Потому что хороший плотник был бы не бесценным человеком-уникумом, а рядовым рабочим. Потому что можно было бы в каждой области по базе отстроить. Спасать еще есть что. В основном нет желания у людей спасать.
oldcolor
Aug. 30th, 2012 08:35 am (UTC)
Спасибо - у Вас очень хороший и нужный журнал. Действительно, настоящая Россия - это дерево.
kopanga
Aug. 30th, 2012 07:47 pm (UTC)
http://www.museum.ru/1812/Memorial/PG/pic/11083v.jpg
http://www.museum.ru/1812/Memorial/PG/pic/11054v.jpg

Залез посмотреть на фотографии ПГ отреставрированные - понял что я их видел то еще лет 10 назад когда они жили в виде совсем плохеньких картинок...

Смотрю и не понимаю - как можно было ТАК засрать страну? Кем были те люди которые засрали страну до того как они ее засрали?
oldcolor
Aug. 30th, 2012 08:06 pm (UTC)
Я тоже часто вглядываюсь в лица людей на снимках Прокудина - рабочих, путейцев, служащих - и пытаюсь представить, что станет с ними через 5-7 лет после съемки. Многие окажутся среди красных, будут разрушать до основания прежнюю жизнь. И в голову приходит только одна аналогия - с Чернобыльской катастрофой.
serebriany
Sep. 1st, 2012 06:53 am (UTC)
Здравствуйте, меня зовут Роман, хотелось бы подружиться.
corel76
Oct. 30th, 2012 07:24 pm (UTC)
Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна. Спасибо за фото!
dbeev
Nov. 4th, 2012 12:17 pm (UTC)
volwalker
Nov. 4th, 2012 01:22 pm (UTC)
Спешу вас обрадовать насчёт Белозерска: недавно в городе была проведена масштабная работа, вложено более миллиарда рублей, отреставрированы храмы, замощён центр, заасфальтированы дороги сделана огромная (около километра для городка в 10000 населения) набережная. Кроме того, сделан упор на развитие туризма, чтобы суда могли заходить, построен пассажирский речной вокзал. Вот так), недавно был там и радовался - красивейший город, был и на окраинах, довольно чисто и аккуратно. Конечно, проблемы у города есть, но сделано очень много позитивного. С Кирилловым тоже не соглашусь - и реставрируется, и нельзя сказать что приходит в запустение, недавно была разработана программа развития и тоже делается кое-что)

Ну а в целом: города ухоженные, да, но причина отчасти кроется в бедности: раньше не было мусора, например: чем мусорить-то? - Всё подберут, всё в хозяйстве пригодится.
oldcolor
Nov. 5th, 2012 06:27 am (UTC)
Спасибо за информацию! А какие конкретно храмы в Белозерске отреставрированы за последние полтора года?
bruzga
Nov. 6th, 2012 06:14 am (UTC)
Хорошо там, где нас нет
В силу особенностей смотрю прежде всего на инфраструктуру. Грязные дороги, отсутствие туалетов. Издалека красиво, спору нет.
ordui
Jan. 9th, 2013 08:20 pm (UTC)
Спасибо, замечательная подборка. Очень хотелось бы попасть в ту Россию, погулять по тем городам...

Думаю, одна из причин аккуратности и ухоженности - в том, что у всего был конкретный хозяин, следивший за своим домом/хозяйством/предприятием, а не абстрактное государство, видящее во всем очередную единицу ресурсов.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner