?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Позавчера на сайте нашего проекта "Наследие С.М.Прокудина-Горского" создан отдельный подфорум "Памятные места С.М.Прокудина-Горского и его рода", в котором выделены специальные темы: Фуникова Гора, Архангельский Погост и Киржач, Муром и Владимир, Петербург Прокудиных-Горских, Прокудин-Горский в Финляндском княжестве, Гатчина, Лужский уезд, Франция Прокудиных-Горских.
На главной странице нашего сайта также есть раздел "Памятные места", но он уже порядком устарел и нуждается в обновлении.
В настоящем посте мы дадим актуализированную версию этого небольшого справочника.
В дальнейшее планирую сделать более подробную версию с картами и другими иллюстрациями.

Фуникова Гора
Старинное сельцо (ныне деревня) Фуникова Гора в Покровском уезде (ныне Киржачский район Владимирской области) на протяжении столетий являлось родовым имением Прокудиных-Горских и местом рождения Сергея Михайловича. Точное местоположение родительского дома пока не установлено. По имеющимся сведениям, семья С.М.Прокудина-Горского перехала из Фуниковой Горы во Владимир в 1865 г.
Как было установлено в мае 2017 г., имение Фуникова Гора принадлежало бабушке С.М.Прокудина-Горского Надежде Степановне вплоть до её смерти в 1882 году. Поэтому будущий фотограф в детстве и юности вполне мог проводить там лето, хотя документально это пока не подтверждено.

Архангельский Погост
Согласно метрической записи, С.М.Прокудин-Горский был крещен 20 августа 1863 г., т.е. спустя всего два дня после рождения, в ближайшей от имения Фуникова Гора церкви Архангельского погоста. Кладбище этого храма было местом захоронения некоторых членов рода Прокудиных-Горских, в частности, на нём в 2008 г. была найдена полуразрушенная могила другого С. М. Прокудина-Горского, который приходился братом деду фотографа и был заказчиком строительства церкви Архангела Михаила. Скончался он в 1841 г. В 2016 г. усилиями возрождённой общины храма надгробие полного тёзки знаментого фотографа было восстановлено.

Киржач
Ближайший от имения Фуникова Гора город Киржач также тесно связан с историей рода Прокудиных-Горских. Там в галерее древнего Благовещенского собора ещё в начале 20 века сохранялись белокаменные надгробия предков пионера цветной фотографии. В 2010 году в местном краеведческом музее открыта первая в мире постоянная экспозиция, посвящённая С.М.Прокудину-Горскому и истории его рода.

Владимир
Семья С.М.Прокудина-Горского проживала во Владимире в 1865-67 гг. в связи со службой там отца будущего фотографа.
Предположительно, сам С.М.Прокудин-Горский в 1870е гг. обучался во Владимирском дворянском пансионе, поскольку в исторических документах за этот период неоднократно упоминается "ученик Прокудин-Горский" подходящего возраста. Впрочем, речь могла идти об одном из его троюродных братьев с той же фамилией (инициалы не указывались). Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Муром
Древний город Муром до 2010 г. часто указывался в качестве места рождения С. М. Прокудина-Горского. Эта ошибка возникла не случайно – сам С. М. Прокудин-Горский с 1918 г. во всех анкетах писал, что родился в Муроме. При этом до сих точно не установлено, когда именно он там проживал (вероятно, недолгое время в 1870-х). В 1873-75 гг. его отец работал в качестве агента Ярославско-Костромского земельного банка в Муроме. Местным краеведам удалось найти сведения о двух домах, принадлежавших Прокудиным-Горским, в приходе Сретенской церкви (сохранилась до нашего времени). Один из этих домов числился за матерью С.М.Прокудина-Горского ещё в 1908 году, хотя она переехала в Петербург предположительно ещё в 1878 году (но не позднее 1882 г.)

Царское Село
Примерно с 1883 г. и до 1886 г. С. М. Прокудин-Горский воспитывался в Александровском лицее, находившемся в Царском Селе.

Гатчина
В городе Гатчине Прокудин-Горский жил предположительно с 1886 г. Здесь у него рождаются дети Дмитрий (1892), Екатерина (1893) и Михаил (1895). По всей видимости, с конца 1890-х гг. гатчинская квартира стала использоваться как вторая, "летняя", наряду с петербургской. С 1890 по 1917 г. Прокудин-Горский являлся одним из директоров правления Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов. На кладбище в Гатчине похоронена мать Прокудина-Горского, скончавшаяся в марте 1909 г. (могила утрачена в 1990-е гг.)

Санкт-Петербург
С городом на Неве связана основная часть творческой биографии С. М.Прокудина-Горского. В 1886-1888 гг. он учился в Петербургском университете, в 1888-1890 гг. – в Военно-медицинской академии.

С 1890 г. Прокудин-Горский являлся действительным членом находившегося в Петербурге Демидовского дома.

2 августа 1901 г. в Петербурге, на Б. Подъяческой 22, открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, которая находилась там до 1914 г. По всей видимости, его фирма вновь заняла помещение по указанному адресу в 1917 или 1918 г. и действовала там до самого отъезда Прокудина-Горского за границу в августе 1918 г.

С 1910 г. (или с 1909 г.) Прокудин-Горский проживал по адресу Фонтанка, 133.

В 1918-1925 гг. члены семьи Прокудина-Горского проживали в Петрограде (Ленинграде) по адресу: Верейская ул., д. 40/7 кв. 4.

См. также на пост Петербургские адреса С.М. Прокудина-Горского.


Мустамяки (Горьковское) и Райвола (Рощино)
Посёлки Горьковское (до 1948 г. — Мустамяки) и Рощино (до 1948 г.  — Райвола) находятся в Выборгском районе Ленинградской области, близ современной границы г. Санкт-Петербурга. Ранее они входили в состав Финляндии.
По всей видимости, С.М.Прокудин-Горский снимал в этой местности дачу, в связи с чем там в 1903-1904 гг. были сделаны первые цветные снимки Российской империи.
Точное местоположение дачи остаётся неизвестным. Согласно архивным данным, 19 июня 1902 г. Прокудин-Горский из Пятигорска просил выслать документы для его жены в Мустомяки (Мустамяки), имение «Капустино». Однако никаких сведений об имении с таким названием пока не обнаружено.

Ала Меллола (Камышевка)
Камышевка (до 1948 г. Ала Меллола или просто Меллола, фин. Mellola) — посёлок в Выборгском районе Ленинградской области. Бывшая финская деревня, юго-западная часть деревни Каук-ярви, до 1939 г. входила в состав волости Куолемаярви Выборгской губернии Финляндии. Здесь находилась дача известного петербургского театрального критика Эдуарда Старка, на которой, согласно преданию, Прокудин-Горский делал свои первые опыты с цветной съемкой (1903 или 1904 гг.). Находится рядом с озером Красавица (Каукъярви), известным нам по цветной прокудинской открытке.

Турово и окрестности
Деревня Турово расположена недалеко от города Луга (ныне – Ленинградская область). Здесь находилась дача, принадлежавшая тестю С. М. Прокудина-Горского Александру Степановичу Лаврову. После смерти последнего в 1904 г. имение перешло самому Прокудину-Горскому. Зимой 1904-1905 гг. пионер цветной фотографии сделал в окрестностях Турово замечательную серию снимков. Дача в Турово использовалась семьей Прокудина-Горского для временного проживания до самой революции, а возможно, и некоторое время после неё. Дачный дом был уничтожен во время войны.

Драммен, Норвегия
В норвежском городе Драммен (до 1964 г. – Скогер) близ Осло Прокудин-Горский проживал в 1918-1919 г. в первый период своей эмиграции.

Шарлоттенбург, Германия
Шарлоттенбург — небольшой город, который в 1920 г. стал одним из районов Берлина. Здесь в 1902 г. (веротяно, и в 1903 также) под руководством Адольфа Мите Прокудин-Горский постигал секреты цветной фотографии в лаборатории Высшей Технической Школы.

Ницца, Франция
В 1906 г. Прокудин-Горский получил жетон «За лучшую работу» в Ницце на выставке местного фотоклуба. На двух ранних снимках мастера запечатлен городок Вильфранш-сюр-Мер в ближайших окрестностях Ниццы.
В сентябре 1921 г. Прокудин-Горский перебрался из Англии в Ниццу, где для него началось строительство небольшой кинофабрики. В декабре 1924 г. Прокудин-Горский с членами семьи учреждает в Ницце фирму «ЕЛКА». В 1925 г. семья переезжает в Париж.

Париж
С.М. Прокудин-Горский проживал в Париже с 1925 г. и до самой смерти в сентябре 1944 г. Похоронен на парижском кладбище русских эмигрантов в местечке Сен-Женевьев-де-Буа. В настоящее время в Париже и его окрестностях проживают внуки и правнуки Сергея Михайловича.


P.S. До сих пор ни в одном из указанных мест этому величайшему человеку не установлено ни одной памятной доски, не говоря уже о памятниках.



Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner