?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В продолжение вчерашнего поста Четвероюродные братья.

Три дня назад нам пришло письмо от Ирины Корнелюк, которое я публикую с её любезного согласия:
"Добрый вечер, меня зовут Ирина.
Случайно наткнулась на Ваш сайт посвященный С.М. Прокудину-Горскому. Пишу Вам на почту, т.к. на форум писать постеснялась. У меня имеется немного информация о Марии Иосифовны Прокудиной-Горской, в девичестве Седлак.
Моя семья была очень близка с сестрами Седлак. В конце жизни, кроме моей мамы, у сестер никого не было, и все их семейные фотографии остались в нашей семье.
Вот, какие сведения мне удалось собрать семье Седлак, в основном из интернета и архива РАН http://www.ras.ru/namorozovarchive/5_ac ... 92&print=1 .
Фамилия Седлак значиться в списке дворянских родов Московской губернии. Отец Иосиф Матвеевич Седлак, инспектор классов мужской гимназии, чех по происхождению, имел в Коломне собственный дом, который сохранился до сих пор и является памятником архитектуры. В семье было четверо детей: Алексей (1878-1940), Мария (? – 1961), Евгений (1884-1946), Лидия (1885 - 1973).
В книге П. Куприяновского и Н. Молчановой «Бальмонт», изданной издательством «Молодая гвардия», http://kardovskii.narod.ru/kv5.htm также упоминается И.М. Седлак ,
В Табель-календаре Московского уезда за 1904 г. И.М. Седлак значится преподавателем редких языков, статским советником, инспектором мужских гимназий
Умер Иосиф Матвеевич приблизительно в 1915-16 гг. Жена пережила его на 8 лет.
Оба брата Седлак получили образование в Московском университете.
Старший брат Алексей в 1901 г. окончил юридическое отделение. Работал по судебному ведомству сначала в Мологе, Пошехонское, затем в Судебным следователем Ярославского окружного суда. В Мологе познакомился со своей женой Надеждой Александровной Морозовой, сестрой Н.А. Морозова – революционера – народника, ученого, поэта. Архив Н.А. Морозова храниться в РАН, там я и обнаружила письма Алексея Иосифовича к своему родственнику.
Евгений Иосифович Седлак окончил курс Московского университета с дипломом 1-ой степени и Московский сельскохозяйственный институт со званием ученого агронома, помощника лесничего. С 1912 года работал в «Боровской низшей школе» Ковчетавского уезда Акмолинской области (в советское время Казахская ССР). Школа была двухгодичной и готовила «унтер-офицеров» царского лесного хозяйства. В 1924 г. школа была реорганизована в Боровский лесной техникум. Первым директором, которого до 1946 г. и был Евгений Седлак.
Старшая сестра Мария Иосифовна Седлак, в замужестве Прокурина-Горская в 1905 г. состояла членом Железнодорожного Союза (первая в России профессиональная организация, значительную роль в которой играли эсеры), за участие в организации железнодорожных забастовок сидела в тюрьме и едва не была сослана в Туруханский край. До войны Мария Иосифовна проживала с сестрой Лидией в Краснодарском крае, затем у брата Евгения в Боровске. Ее сын Лев, домашнее прозвище Лека, был музыкантом – скрипачом. До войны Лев жил и работал в Кинешме. Умер от голода во время Второй мировой войны. Семьи у него скорей всего не было. Мария Иосифовна в середине 50-х окончательно переехала в г. Геленджик Краснодарского края к сестре Лидии. Когда узнала о наличии у нее онкологического заболевания, покончила жизнь самоубийством (утопилась).
Посылаю Вам сканы писем А.Е. Седлака и его родственников, где упоминается Мария Иосифовна и ее сын Лев, также их фотографии. О ее муже ничего сказать не могу, но в 40-х годах, судя по фотографиям, она проживала уже одна.
Возможно, Вам эта информация будет интересна. Хотя я несколько сумбурно написала. Если у Вас возникнут вопросы, я с удовольствием Вам отвечу."
Мария Иосифовна - это жена Дмитрия Георгиевича (Егоровича) Прокудина-Горского, того самого революционера-железнодорожника, о котором у нас не так давно был пост: http://oldcolor.livejournal.com/315561.html
Благодаря письму Ирины, нам впервые стало известно о существовании ещё одного представителя рода Прокудина-Горских, их сына Льва Дмитриевича, жизнь которого трагически оборвалась во время войны. Вероятно, с ней оборвалась и история ещё одной ветви рода Прокудиных-Горских...

Мария Иосифовна Седлак в замужестве Прокудина-Горская:
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/ ... 57d4e_orig

Судя по тому, что портрет выполнен во владимирском ателье, он относится к довольно раннему периоду рубежа 19-20 веков, когда Дмитрий Георгиевич проживал ещё во Владимирской губернии.

Мария Иосифовна Седлак и её сын, дядя Лека (Лева):
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/5 ... b609e_orig

Чертами лица Лев Дмитриевич напоминает своего четвероюродного брата Дмитрия Сергеевича Прокудина-Горского, старшего сына знаменитого фотографа.

Дядя Лека, сын Марии Седлак:
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/ ... 8bbec_orig

Отрывки писем, где упомянуты Мария Иосифовна и её сын:
https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/5 ... ccd7f_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/ ... 2b136_orig

Текст сам по себе интересен, очень сильно передаёт атмосферу и реалии того времени.

Конечно, я сразу предпринял попытки найти больше информации о Льве Дмитриевиче, но по "горячим следам" ничего найти не удалось. Вполне вероятно, он как-то изменил фамилию, например, стал просто Прокудиным. Но будем искать дальше.




Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner