?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Казалось бы, ответ на вопрос в заголовке поста очевиден: конечно, С.М. Прокудин-Горский. Раз он не первый в мире, то уж в России-то точно первый!
Однако на самом деле не всё так просто.
В России конца 19 века цветной фотографией интересовались множество людей, в газетах и журналах были десятки публикаций на эту тему, благо в Европе первые книги по цветной съёмке появились ещё в конце 1860-х.
Странно было бы предположить, что кто-то из бесчисленных русских фотографов того времени не попробовал себя на этом поприще.
Пробовали. Только их имена оказались забыты, а первые в истории России цветные снимки куда-то бесследно исчезли.
Сегодня мы упомянем лишь двух пионеров цветной светописи в Российской империи.

Козловский Эдуард Роминикович (Киев)
Биографические данные не обнаружены.
В 1889 г. Э. Козловскому выдается привилегия № 2661 на «трехсъемную фотографическую камеру» (по другим сведениям патент выдан в 1899 году).
В основу конструкции положен эффект расщепления световых лучей на три пучка, каждый из которых проходил через светофильтры — зеленый, оранжевый и фиолетовый; каждый светофильтр состоял из двух стекол, покрытых окрашенной желатиной с подобранными по спектрам поглощения красителями. Таким образом, Козловский использовал "прокудинский" метод съёмки через три светофильтра.
Козловский создал два варианта камеры. Опытный образец демонстрировался в Киевском фотографическом обществе, однако распространения этот аппарат не получил.
С.М.Прокудин-Горский был, безусловно, во всех подробностях осведомлён о конструкции аппарата Козловского, поскольку в  ноябре 1901 г. на заседании V отдела ИРТО В. И. Срезневский сделал сообщение „О фотографировании в натуральных цветах по способу фотографа Козловского".
У самого Сергея Михайловича собственная камера для цветной съёмки появится лишь в 1903 году.

Федецкий Альфред Константинович, родился в 1857 г. в Житомире в семье польских дворян. Работал сначала в Киеве, затем в Харькове. На сайте о фотографах Харьковской губернии есть его биография: http://photograf.rider.com.ua/kh_photo.htm
В 1898 г. Федецкий обращается к технологии изготовления цветной фотографии. «Последним словом фотографического искусства является в настоящее время цветная фотография. Ездивший за границу А.К. Федецкий привёз образцы этой фотографии, поражающие своим исполнением: все цвета радуги оказались доступными фотографированию при помощи разных приспособлений. К сожалению, последние составляют секрет одной торговой фирмы за границей. Снимки этой фотографии очень дороги». Приспособления, о которых сообщал автор статьи, были Федецким вскоре разгаданы и он начал делать высококачественные цветные снимки, которые стоили значительно дешевле заграничных. Более того, фотохудожник овладел техникой нанесения цветного фотографического изображения на разные материалы и в одном из объявлений сообщил, что «особенно рекомендует усовершенствованный способ портретов красками по фарфору», которые будет делать собственноручно.
Вообще, это был очень многосторонний "инноватор": в те же 1890-е гг. он экспериментирует с рельефной (!) фотографией, рентгеном, звукозаписью и кинематографом. Он начал снимать кино в Харькове в 1896 г.! Всего через год после Люмьеров.
Однако судьба харьковского гения оказалась трагичной: в конце 1890-х годов врачи выявили у него серьёзную болезнь сердца. Альфред Константинович умер 21 июля 1902 года в г. Минске по дороге в Берлин. Ему было всего 45 лет.

Драц Кароль Юлиуш (1875 - 1906), изобретатель в области цветной фотографии, пионер польской фотографии
Согласно Вестнику финансов, промышленности и торговли в 1904 г. был выдан патент "инженеръ-технологу К. Ю. ДРАЦУ, на способъ и камеру для полученія цвѣтныхъ фотографій."
Этот самый Драц немного позднее издал в Петербурге пособие по способу цветной фотографии через светофильтры.
Сайт петербургского технологического ин-та: http://zielenski.narod.ru/Alma-Mater_Te ... rsity.html
В разделе "Известные выпускники":


Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner