?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из мифов о Прокудине-Горского яляется тот, что революции его снимки оставались не известны общественности, поскольку он показывал их только царю и узкому кругу лиц. На самом деле мастер регулярно устраивал публичные показы (причём не только в Петерубурге), которые посетили в общей сложности несколько тычяч человек и которые широко освещались в прессе.

Давно уже собирался составить хронологию всех проекций снимков Прокудина-Горского, о которых нам известно.
Разумеется, список далеко не полный. Например, нам известно о закрытых показах снимков для высшей русской знати в 1908 или 1909 г., но мы не знаем их датировки.
Я включил в хронологию несколько событий, когда о показе прямо не упомянуто, но он должен предполагаться с высокой вероятностью (об этом сделана особая пометка).

Крайними точками хронологии являются февраль 1905 и март 1936 г.
Не включены случаи демонстрации Прокудиным-Горским чужих работ, например цветной фотографии попугая по методу Jolly в 1898 г.
Следует также помнить, что помимо проекций были многочисленные показы напечатанных работ (репродукций) Прокудина-Горского на выставка (как-нибудь сделаю отдельный список).

ИТАК:

4 (или 5?) февраля 1905  – Прокудин-Горский ознакомил общественность со своими работами по цветной фотографии, проводившимися им в течение трёх последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите и в Санкт-Петербурге, показав около 70 снимков, включая виды Дагестана и Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты заходящего солнца и др.

23 февраля 1905 г. в Политехническом музее в Москве Прокудин-Горский демонстрирует свои цветные снимки местному фотографическому обществу. «Два раза аудитория музея была предоставлена С. М. Прокудину-Горскому для его публичных лекций на тему “О трёхцветной фотографии”, означенные сообщения посетило 325 чел.» (Отчёты о деятельности Музея [прикладных знаний в Москве] за 1905 год).

28 апреля 1906 г. на VII Международном конгрессе прикладной химии в Риме в IX секции [фотохимия и фотография] Прокудин-Горский прочитал доклад «Прикладная фотография в России (с демонстрациями работ)» (ФЛ-906, №5, с. 158-159).


21 (апреля) 1907 г. в Соляном городке (комплекс технических музеев в Петербурге) Прокудин-Горский сделал сообщение о цветной фотографии, которое, вероятно, сопровождалось демонстрацией снимков.

23 декабря 1907 в здании Физического института произведена демонстрация опытов цветного фотографирования. ПГ изложил новейшие фотохимические теории, после которых демонстрировал более ста различных снимков.

27 декабря 1907 Прокудин-Горский демонстрирует снимки на Первом Менделеевском съезде.

26 января 1908  - демонстрация проекций Прокудина-Горского в Гатчине («демонстрировал на экране свою богатую коллекцию снимков в натуральных цветах» Фотогр. Листок, 1908, №2, стр.32)

1 февраля 1908 – вторая демонстрация проекций Прокудина-Горского в Гатчине

30 мая 1908 – на вечере для членов Государственной думы и Государственного совета Прокудин-Горский демонстрировал на экране свои цветные проекции.

19 декабря 1908 - на заседании V отдела ИРТО. А.Евдокимов сделал доклад о трехцветной печати с демонстрацией образцов мастерской Прокудина-Горского и его диапозитивов

30 января 1909 - на заседании V отдела ИРТО председатель отдела Прокудин-Горский демонстрировал серию диапозитивов, изготовленных по собственному способу превосходного технического и художественного качества (Журнал V отдела ИРТО от 30 января 1909 г.).

14 (27) февраля 1909 - Прокудин-Горский выступил в Санкт-Петербурге с докладом о состоянии цветной фотографии (вероятно сопровождался демонстрацией).

3 мая 1909 – первый показ Прокудиным-Горским своих снимков императору Николаю II.

2 сентября 1909 – Прокудин-Горский прочел лекцию «О современном состоянии фотографии в натуральных цветах» с демонстрацией снимков в музее Общества любителей естествознания в Екатеринбурге.

20 марта 1910 - просмотр царем фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским

31 октября 1910 - Прокудин-Горский демонстрировал снимки в Педагогическом музее военно-учебных заведений Петербурга.

17 ноября 1910 – в Петербурге вечером, в женском педагогическом институте, в присутствии Августейшего Попечителя института Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича и министра народного просвещения д.с.с. Кассо, состоялось интересное сообщение С.М.Прокудина-Горского, демонстрированное картинами на экране «в натуральных цветах».

Январь 1911 – Прокудин-Горский читает лекцию в Академии художеств в Петербурге, которая называется «Достопримечательности по Мариинскому водному пути и Верхней Волге, и несколько слов о важности цветной фотографии». (очевидно, с демонстрацией снимков).

7 января 1911 г. на IV Съезде русских зодчих прочитал доклад «Памятники старины Мариинской системы и Верхнего Поволжья» (очевидно, с демонстрацией снимков).

14 января 1911 - газета «Царскосельское дело» в номере от 14 января 1911 года сообщает, что С. М. Прокудин-Горский прочитал в Гатчинском реальном училище лекцию о фотографировании в цвете.

22 января 1911 - Прокудин-Горский в очередной раз демонстрировал отснятый материал Николаю II, «показывал свои красивые снимки берегов Волги и Урала». При демонстрации присутствовали приглашенные свитные дамы и лица свиты, проживающие в Царском Селе.

4 и 8 февраля 1911  состоялись доклады преподавателя Технологического Института С.М. Прокудина-Горского «Изображение национальных памятников России в их настоящих цветах» и «О фотографировании в натуральных цветах» в помещении Всероссийского Национального Клуба, располагавшегося в Санкт-Петербурге по адресу Литейный проспект, 10. (заметка из журнала «Известия Всероссийского Национального Клуба» (1911. № 2. С. 117)). Очевидно, с показом снимков.

16 февраля 1911 г. – Благодарственное письмо С.Декарьера, попечителя Демидовских учебно-воспитательных заведений, С.М.Прокудину-Горскому за прочитанную лекцию с показом цветных фотографий

27 февраля 1911 - Прокудин-Горский выступает в Ташкенте, где он проездом по пути в  Закаспийскую область. В кинотеатре «Хива» он показывает цветные снимки с видами Урала (возможно, это была цветная киносъемка)

8-12 сентября 1911 г. - в Царском Селе проходит юбилейная выставка, к которой издан «Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М.Прокудина-Горского». На выставке мастер выступает с демонстрацией своих цветных проекций.

30 ноября 1911 – император «присутствовал при демонстрации преподавателем Санкт-Петербургского института С. Прокудиным-Горским картин в цветной проекции Туркестана и Средней России» в Ливадии. Во время показа слайдов Сергей Михайлович давал объяснения к каждой картине.

4 января 1912 – Прокудин-Горский делает доклад "О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России" на Всероссийском съезде художников в Петербурге с демонстрацией снимков.

24 января 1912 - в Соляном городке, где размещалось ИРТО, в зале Кустарного музея Прокудин-Горский демонстрировал цветной фильм, снятый в Туркестане.

3 марта 1912 - в Зале Экспедиции Заготовления Государственных бумаг Министерства финансов Прокудин-Горский демонстрировал цветные проекции членам правительства.

7 апреля 1913 – последняя запись в дневнике царя о демонстрации ему снимков Прокудиным-Горским.

ноябрь – декабрь 1913 - Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

21 декабря 1913 г. А.А. Евдокимов демонстрирует снимки Прокудина-Горского в ходе доклада на тему "Цветная фотография по способу С.М. Прокудина-Горского в применении к военной археологии"  в Императорском русском военно-историческом обществе, на заседании по разряду военной археологии и археографии.

1913 - Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки в одном из крупнейших театров Парижа (неподтверждённая информация).

16 марта 1914 г. Прокудин-Горский делает демонстрацию своих цветных фотографий в Демидовских учебно-воспитательных учреждениях.

13 марта 1915 – на заседании V отдела ИРТО Прокудин-Горский демонстрирует диапозитивы, изготовленные по его способу для слабых источников света. «Доклад г-на Прокудина-Горского был иллюстрирован многими цветными диапозитивами, изготовленными по его способу и откинутыми [проецированными] на экран при свете лампы Нернста».

10 марта 1916 г. – первое общее заседание Общества возрождения художественной Руси (в помещении Русского Собрания). Состоялся показ «световых изображений снимков с памятников древнерусского художественного творчества» Прокудина-Горского.

12 и 19 марта 1918 - в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием «Чудеса фотографии», устроенных Народным комиссариатом просвещения, Прокудин-Горский в последний раз публично демонстрирует свои цветные проекции в России.

В ЭМИГРАЦИИ
Из-за отсутствия нужного проектора все показы 1931-36 гг. были не цветными, а черно-белыми.


28 декабря 1931 - Прокудин-Горский в Париже делает доклад «Россия в картинах. Волга». Первые сведения о нахождении коллекции во Франции.

10 января 1932 - Прокудин-Горский делает в русской гимназии в Булони доклад «Россия в картинах» (Туркестан, Старая Бухара, Голодная степь, Мургайская степь и Мугань).

28 марта 1932 - Прокудин-Горский делает показ более 120 снимков на вечере Союза деятелей русского искусства.

Лето 1932 - Фотографии из собрания Прокудина-Горского были на празднике «Россия в картинах» в Шавиле под Парижем.

16 марта 1935 - Прокудин-Горский делает демонстрацию фотографических видов России в Русской Академической Группе.

1 декабря 1935 - Прокудин-Горский показывает на экране виды России из своей коллекции

9 февраля 1936 – Прокудин-Горский делает доклад «Центральная Россия» на детском утреннике.

18 февраля 1936 – показ снимков (приход в Монруже);

8 марта 1936 –сообщение в прессе о публичной демонстрации Прокудиным-Горским своих фотографий (лекции «Среднее течение Волги» и «Кавказ и его народы».

15 марта 1936 – показ снимков на вечере О-ва взаимопомощи «Русскiй Домъ въ Парижѣ им. П. А Столыпина».

Надеюсь, что этот список будет дополняться со временем.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
styleroom
Sep. 24th, 2014 12:40 pm (UTC)
Распределение фабрично-заводских предприятий по губерниям и областям Российской Империи по состоянию на 1909 год = http://iamruss.ru/industry-of-the-russian-empire/
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner