?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского», основанный в 2008 году, посвящён изучению жизни и творчества пионера цветной фотографии, а также популяризации творческого наследия. Проект является общественной гражданской инициативой и никогда не имел какой-либо внешеней финансовой поддержки. Вся работа строится исключительно на энтузиазме участников. Хотя за прошедшие годы в работу были вовлечены десятки краеведов, историков, музейных и библиотечных сотрудников, фотографов-любителей, реставраторов, журналистов, а также иных энтузиастов, этих ресурсов пока крайне не достаточно для "освоения" такого гигантского культурного пласта, каким является наследие Прокудина-Горского. Поэтому хотел бы обратиться ко всем заинтересованным читателям принять участие в этом интересном и важном деле.

Наиболее острой и сложной для нас является проблема работы с архивами в Петербурге (отчасти также в Москве и других городах). Разгадка самых волнующих тайн Прокудина-Горского, включая тайну пропавших частей коллекции, лежит в петербургских архивах. У нас есть друзья в Северной Столице, которые умеют работать с архивами и уже оказали проекту неоценимую помощь, но к великому сожалению, они все настолько занятые люди, что каждого посещения архива приходится ждать месяцами, а то и годами. Если найдётся всего один человек в 5-миллионном городе, который не пожалеет своего времени, многие интереснейщие открытия могут быть сделаны уже завтра. В некоторых случаях нужно просто взять дело с уже известными реквизитами и сделать копии с нескольких страниц.Все накладные расходы будут возмещены.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОМОЩИ ПРОЕКТУ:
1)  участвовать в обсуждении любых вопросов на форуме или в блоге проекта;

2) реставрировать снимки Прокудина-Горского и присылать их для включения в общую базу проекта;

3) делать фотосравнения по снимкам Прокудина-Горского и присылать их для включения в общую базу проекта;

4) принять участие в идентификации снимков;

5) делать перепосты из этого блога, давать ссылки на сайт проекта, рассказывать о проекте всем, кого может заинтересовать творчество Прокудина-Горского;

6) содействовать организации научно-просветительских публикаций о Прокудине-Горском, а также мини-выставок по его наследию;

7) оказать поддержку Музею Прокудина-Горского.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
telemehaneg
May. 23rd, 2014 10:42 am (UTC)
Жалко что фотографий Питера мало. Точнее - всего одна (по ссылке из п.3).
v780
Mar. 16th, 2015 11:01 am (UTC)
Очень интересный проект!
Только вопрос - почему вы занимаетесь реставрацией этих снимков, ведь насколько я знаю, она находятся в архиве библиотеки конгресса. Вполне возможно, американские специалисты занимаются их реставрацией, не будет ли это просто повторное действие? Как минимум они ведь уже выложены в общий доступ, то есть создавать базу всех фотографий уже и не надо. Либо я ошибаюсь?
oldcolor
Mar. 16th, 2015 11:44 am (UTC)
Американцы отреставрировал только 122 снимка из 1900 к выставке 2001 года и больше этого делать не планируют, так что основная работа после 2001 года легла на энтузиастов из России и других стран. До сих пор половина снимков так и остаётся неотреставрированной. Кроме того, многие реставрации (в т.ч. и американские) не вполне удовлетворительны по качеству и поэтому реставрировать приходится заново, с учётом последних достижений науки и практики.
База на сайте БК не очень удобна для пользователей, особенно, русскоязычных. Более 500 снимков в ней подписаны ошибочно и ещё несколько сот - неточно. Наша база включает крупнейшее в мире собрание отреставрированных снимков и фотосравнений с Прокудиным-Горским, плюс авторские репродукции его снимков, которых нет в Библиотеке Конгресса.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner