?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На днях в журнале "Коммерсант" опубликована статья Леонида Парфёнова о Прокудине-Горском. На протяжении последнего года известный режиссёр и телеведущий работал над фильмом, посвященным 150-летнему юбилею пионера русской цветной фотографии и получившим название "Цвет нации". Скоро состоится его телепремьера на Первом канале.
Статья краткая и пересказывать её нет смысла, проще прочесть самому по ссылке.
Хочу  обратить внимание лишь на главный тезис автора, который оказался весьма созвучен моим собственным ощущениям.
Парфёнов пишет, что "новые-старые герои массовым сознанием теперь не усваиваются. Телепопуляризация — некогда самое сильное средство — почти бессильна". Советская пропаганда могла возвести на Олимп национальных героев едва ли не любого изобретателя или деятеля культуры, а вот сегодня создать из какого-нибудь деятеля прошлого новый "русский народный миф" практически невозможно. Например, это не удалось со Зворыкиным, несмотря  на все усилия последних лет, включая два недавно поставленных ему памятника. Как полагает Леонид, участь "нерасширяемого признания" ждёт и Сергея Михайловича Прокудина-Горского.
Примерно о том же я писал и говорил раньше, отмечая огромную инерцию официозной  истории культуры, в которой "все места давно уже заняты", так что имя Прокудина-Горского не удосуживаются включать даже в современные российские энциклопедии (и краткие, и многотомные). Не говоря уже о юбилейных марках, мемориальных досках и памятниках.
Но всё-таки всё не так уж и плохо: фильм Парфёнова о Прокудине-Горском увидят миллионы, а памятник Сергей Михайлович  воздвиг себе сам.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
watanabe_cdg
Oct. 7th, 2013 08:55 pm (UTC)
Прокудин-Горский снял Русь. Прежде всего храмы. Дух нашей страны.
Это за словами. Это выше объяснений и анализа.
Не он себя сохранил, не люди, Промысел Божий хранит его творчество, как хранит Церковь, Россию, русский народ.
korf
Oct. 7th, 2013 09:12 pm (UTC)
Совершенно согласен.

Ни Зворыкину, ни Прокудину-Горскому ничего от нынешней власти не надо. А ей надо, присвоить русское себе, как всегда делали большевики. Но теперь вряд ли выйдет.
amyatishkin
Oct. 7th, 2013 10:53 pm (UTC)
Храмы и тогда, и теперь важны только старушкам. Остальным пофигу.
Так что дух вам лучше искать в других местах.
lahtak
Oct. 7th, 2013 10:02 pm (UTC)
Парфёнов большой талант. Фильм о Зворыкине очень хорош. Если вдуматься, Зворыкин начинал (вместе с Розингом) с нуля и дожил до телетрансляции с Луны. Но публику это мало волнует.
aywen
Oct. 8th, 2013 06:45 am (UTC)
Мне казалось, что как раз Прокудин-Горский стал очень знаменит в последние годы, во всяком случае, среди тех, кто историей культтуры России хоть как-то интересуется. В какой-то степени ему повезло больше, чем другим изобретателям, потому что фотографии - они наглядны, и запоминаются.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner